轻工制造行业:含杂率标准明确,外废管控趋严利好行业龙头

时间:2018-01-12作者:赵中平来源:广发证券
外废进口环境保护控制标准正式发布,新规将于3月1日开始实施
为贯彻《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《中华人民共和国放射性污染防治法》等法律法规,控制由于进口可用作原料的废纸或纸板造成的环境污染,《进口可用作原料的固体废物环境保护控制标准-废纸或纸板》正式发布,新规将于2018年3月1日起正式实施,新规正式实施后,2005年版本规定废止。市场所关心的外废进口相关政策文件已悉数落地。
混杂废纸禁止进口,进口废纸含杂率调整为0.5%
新规显示,海关商品编号4707.9000.00未分拣废纸已禁止进口。此外明确规定,进口废纸中应限制其他夹杂物的混入,总重量不应超过进口废纸重量的0.5%,2017年8月10日环保部发布的《进口可用作原料的固体废物环境保护控制标准(征求意见稿)》中,进口废纸含杂率标准由2005年第一次修订版本的1.5%下调至0.3%,本次正式文件虽将进口废纸含杂率标准提升至0.5%,但对进口废纸管控趋严方向并未改变。
进口废纸洁净度亟待提升,新政落实力度需进一步观察
根据ISRI2017年最新发布的废纸分类标准,目前美废44个标号废纸中,仅有7个标号废纸含杂率标准达到或低于0.5%标准,11号美废是进口数量最大的废纸品种,其含杂率上限为5%,较新规0.5%规定有较大需提升空间,考虑此前进口废纸政策标准与实际执行标准偏差,结合国废回收率提升较慢现状,我们认为新政落实力度及其产业影响需进一步观察。
环保趋严利好行业龙头,尤其是拥有海外废纸回收渠道的包装纸龙头
环保税法以及此前排污许可证制度落地,小纸厂加速淘汰,龙头纸企产能投放及兼并重组提升行业集中度,利好太阳纸业、晨鸣纸业。外废进口环保控制标准增强拥有海外废纸回收渠道行业龙头竞争优势。新配额审批侧重龙头公司,利好海外废纸回收渠道相对成熟包装纸企:山鹰纸业。
风险提示
环保政策放松导致小产能重新复产。行业供给端新增产能超预期释放。纸价超预期下跌导致吨纸盈利下降,纸企新增产能投放进度受阻。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经