苏垦农发:业绩稳健,种植优质标的有望持续稳定增长

时间:2018-01-12作者:李佳丰来源:安信证券
事件:2018年1月11日,公司公布2017年业绩快报:2017年实现营业收入43.16亿元,同比增长5.69%;归属于上市公司股东的净利润为5.59亿元,同比增长10.65%;扣非后归属于上市公司股东的净利润为5.06亿元,同比增长13.22%。
我们的分析和判断:
1.全产业链种植,公司业绩稳步增长:根据公司公告,2017年公司小麦产销量增长,且麦价稳中有升,小麦收入同比改善。
公司主营业务包括农作物种植、种子销售及农产品加工、销售等,进行全产业链种植,根据公司公告,公司拥有约120万亩自有种植基地及3家全资子公司:
1)苏垦米业:主要进行大米的生产和销售,主要品种有民用米和工业用米。根据公司公告,①民用米是苏垦米业利润的主要来源,其销售以江浙沪为主,福建、广东等地为辅,拥有苏垦、苏垦+X、三特、海月等系列品牌,渠道覆盖苏果超市、浙江物美超市、卜蜂莲花、欧尚等大连锁超市等;②工业米与亨氏、贝因美、百威、青岛、江苏洋河等公司建立稳定的合作关系。根据公司公告,苏垦米业2016年大米加工线产能约39.25万吨/年,实际生产24.14万吨,产能利用率61.5%。
2)大华种业:根据中国种业协会数据,2016年大华种业规模在行业中排第六,是国内最大的常规种企业,主营业务为水稻种、大麦种及小麦种的选育、制种、加工和销售。根据公司公告,2016年公司种子销量超过30万吨,其中小麦和水稻种子是主导产品,2016年销售收入合计占比超过98%。随着公司IPO募集资金到位,对大华种业进行扩建改造,大华种业竞争力有望进一步加强。
3)苏垦物流:主要负责农资的集中采购和配送,通过统一采购提升公司议价能力并保证采购农资的质量。
公司通过全产业链种植模式,产品实现可追溯、质量卓越,同时公司拥有自由品牌等优势,推动公司业绩稳步增长;根据公司公告,2017年上半年实现营业收入18.43亿元,同比增长13.21%;归母净利润2.67亿元,同比增长14.67%,公司业绩稳步增长。
2.机械化种植提升效率、节约成本。根据公司公告,通过承租江苏农垦自有耕地约100万亩,同时通过土地流转增加自有耕地面积,公司拥有稳定的成规模自有种植基地,可实现:1)机械化种植,一方面江苏农垦下辖农场具有规模化优势,另一方面公司通过土地流转将零散耕地修整成片,方便机械化种植。根据我们草根调研,公司种植环节基本全部实现机械化,极大的提高了种植效率、减少了人力需求;2)地区分散,降低灾害风险,根据公司公告,其自有种植基地主要集中在江苏苏北地区,在实现种植规模化的同时,种植地区较分散,降低了自然灾害带来的损失风险。
3.土地流转加速,公司业绩稳步增长可期。根据我们草根调研,江苏省内土地流转加速,2016年土地流转比例达到50%,根据公司公告,随着土地流转加速,公司通过与地方政府签订土地流转协议,增加自有种植基地面积,同时公司主要经营大米、小麦等作物作为主粮市场价格稳定,随着种植面积的稳步扩张,公司业绩预计稳步增长。
投资建议:我们预计公司2017-2019年实现归属于母公司净利润5.59亿元、6.76亿元、7.48亿元;对应2017-2019年EPS分别为0.53元、0.64元、0.71元,我们给予“买入-A”评级,6个月目标价18元。
风险提示:农产品价格波动风险,土地流转速度不及预期。
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经