西藏天路:世界屋脊上的水泥龙头,迎区域跨越式发展

时间:2018-01-12作者:陈浩武,师克克来源:光大证券
世界屋脊上的水泥龙头,业绩快速增长 作为世界第三极,西藏自治区因自然、生态等因素,水泥行业发展滞后。西藏天路是西藏唯一一家以基础设施建设为主业的上市公司,控股的三家水泥企业占地区水泥总产能的66.7%,与华新水泥在区内形成寡头垄断之势。公司的水泥销售业务近年来增长态势喜人。控股水泥企业西藏高争2013-2016年营收和净利润复合增速达28.9%和35.6%。2017 年公司前三季度营收和归母净利润25.3 和3.3 亿元,同增30.2%和92.5%。
西藏望实现跨越式发展,水泥需求大幅上升,区域水泥供不应求 “十三五”期间西藏为实现跨越式发展,加大区域内基建投资力度, 预计自治区交通固定资产投资增速保持30%以上,对应水泥需求大幅上升。2016 年多个公路项目集中开工,区域较为封闭且交通不便,水泥供给短缺下,价格大幅上涨。据测算到2020 年规划中新增水泥产能全部投产后,仍存在供给缺口近700 万吨,区域水泥供求维持偏紧格局,价格将在高位运行。后期西藏天路和华新水泥两家企业新增产能有序释放,并将持续受益于区域水泥量价齐升带来的业绩增长。
国企改革进程值得期待 自治区人民政府与中国电建签署《中国电力建设集团有限公司参与西藏自治区国有企业改革重组战略合作协议》。中国电建在西藏的能源项目开发和建设上具有优势,天路集团在西藏交通项目开发和建设中具有优势,双方将从业务、管理、产权等不同层面开展全面合作、共同发展值得期待。
估值与评级 未来西藏自治区基础设施建设投资持续高增长,带来水泥需求较快增长。公司现有产能充分释放,新增供给有序投产,水泥销售量预计稳步提升。区域水泥供不应求,价格将维持较高水平,量价齐升下,公司业绩将较快增长。预计公司2017-2019年EPS为0.51、0.80、0.99元,复合增速50.4%,给予公司18年15倍PE水平,对应目标价12.00元,首次覆盖,“买入”评级。
风险提示:
西藏地区基础设施建设投资和水泥需求增速不及预期;水泥价格下跌和原材料价格上涨风险。
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经