国瓷材料:内生外延共促业绩高增长,产业链整合打开长期成长空间

时间:2018-01-12作者:宋涛来源:申万宏源
公司公告2017年度业绩预告:预计2017年归母净利润2.43-2.63亿元,同比增长86-102%;其中Q4实现归母净利润0.70-0.90亿元(YoY+84%-137%,QoQ+17%-50%)。全年业绩略低于我们此前预期,但仍实现高速增长。业绩增长主要来自于:1)公司产品电子陶瓷材料、纳米级复合氧化锆等相关业务发展良好,收入和利润同比增加,2)2017年度公司外延式发展协同效应开始显现,纳入合并范围的子公司增加并贡献一定业绩,3)预计报告期内非经常性损益对净利润的影响金额约为2800万元。
各项业务经营向好,内生外延共促业绩高增长。内生方面:公司传统主业精密陶瓷四大业务全线开花,随着新能源汽车、智能穿戴及智慧城市等下游应用领域的爆发,MLCC需求旺盛,拉动上游陶瓷粉末需求快速增长,公司MLCC粉销售实现量价齐升;地产销售火爆刺激陶瓷墨水需求,2017年前11月商品房销售面积同比增长7.9%,公司去年底陶瓷墨水扩产至12000吨实现快速放量;氧化锆、氧化铝延续2016年快速放量态势,且伴随着规模增长、产品结构调整,毛利率有望提高。外延方面:王子制陶、国瓷博晶、国瓷戍普等子公司并表增厚业绩,内生外延促公司业绩快速增长。由于收购导致费用增加以及江阴泓源、江苏天诺不达预期,因此全年业绩低于我们此前预期。
拟收购爱尔创剩余股权,氧化锆产品链进一步延伸。公司拟发行股份支付对价8.1亿元收购爱尔创剩余75%股权,爱尔创目前核心产品为氧化锆齿科材料、陶瓷套管结构件,2017年前三季度实现营收2.33亿,净利润3813万元,本次收购承诺2018~2020年扣非归母净利润不低于7200、9000、10800万元。公司此前持有爱尔创25%股权,同时爱尔创也是公司氧化锆粉体重要客户,通过此次交易公司将实现“纳米氧化锆-陶瓷义齿”产品链延伸,进一步提高公司市场地位。
携手蓝思科技,手机陶瓷背板在爆发前夜。公司拟与蓝思科技共同设立长沙蓝思国瓷,注册资本1亿元,其中国瓷材料以现金出资5100万元,占比51%,蓝思国际以现金出资4900万元,占比49%。氧化锆在消费电子领域潜力巨大,近期发布的多款手机采用陶瓷盖板,伴随着5G、无线充电等新技术的兴起,有望逐渐取代金属盖板,按照2020年20%的渗透率测算粉体市场空间将达到100亿;今年以来,三环集团与长盈精密拟投资87亿用于扩产陶瓷外观件及模组(后期协议终止但不影响正常合作关系),材料厂商与下游部件厂商的合作加强显示出精密陶瓷在消费电子应用接近爆发临界点。公司作为氧化锆粉体稀缺标的,目前已经批量给苹果iwatch、小米手表供货,未来将显著受益这一趋势。
盈利预测与投资评级:公司四大业务板块发展态势良好,内生外延共促业绩高成长。维持“买入”评级。由于收购子公司发展不及预期,下调盈利预测,预计公司2017-2019年归母净利润为2.50、4.21、5.38亿(下调前为2.76、4.57、5.90亿),对应EPS为0.42元、0.70元、0.90元,当前股价对应PE分别为47、28、22倍。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经