龙蟒佰利:龙头产能持续扩张,核心资产价值凸显

时间:2018-01-12作者:商艾华,黄景文来源:西南证券
事件:近期国际钛白粉巨头提价。科慕称1月1日起,大中华区销售的Ti-Pure钛白粉单吨计划提价150美元,特殊型号R-350和TS-6300将单吨提价200美元。特诺也宣布1月1日起,所有Tronox二氧化钛产品亚太地区单吨上调125美元。
钛白粉供需格局持续优异,价格中枢有望进一步上移。(1)供给端:产能增速有限。长期来看,硫酸法新增装置受环保限制,氯化法还有待进一步技术突破,扩产话语权掌握在龙蟒佰利手中,供需结构的持续改善和龙头集中的趋势明显。(2)需求端:需求有望超预期。2017年,在“因城施策”政策的带动下,三四线去库存推动房地产1-11月销售面积增速同比为7.9%。而2018年,当前房地产调控已开启边际松动,且三线棚改货币化超预期,房地产销售面积有望维持在较高水平,从而带动钛白粉需求持续强劲。再者,出口有望持续向好。2017年1-11月,我国钛白粉出口为74.3万吨,同比大增12.8%。伴随着美国新一轮基建投资开启,叠加海外房地产向好共振,钛白粉出口有望持续增加。此外,国外钛白粉巨头提价也将进一步利好我国钛白粉出口。
钛白粉国际巨头,龙头溢价有望持续。公司目前具备56万吨/年钛白粉产能,成为亚洲第一、世界第四的钛白粉企业,是国内唯一一家同时具有硫酸法和氯化法双工艺规模化生产的钛白粉企业。公司拥有较大规模的钒钛磁铁矿资源,原材料供应稳定,具有全产业优势。同时,公司完成了对攀枝花瑞尔鑫公司的收购,进一步提升了原材料自给的比例。我们认为公司是国内绝对钛白粉巨头,资源、技术和盈利能力突出,在行业持续好转的历史背景下龙头溢价有望持续。
龙头产能持续扩张,核心资产价值凸显。在环保趋严的态势下,环保对硫酸法的限制,导致氯化法成为目前行业扩产的唯一途径。龙蟒佰利目前扩产的20万吨氯化法装置是目前唯一的国内在产氯化法企业扩产项目,国内市场再无敌手。从全球角度来看,氯化法钛白粉产能占比60%左右,基本由国外企业垄断,随着龙蟒佰利氯化法的优化和扩产,公司将真正拥有争取全球氯化法钛白粉市场的能力,核心资产价值越发凸显。
盈利预测与投资建议。预计17-19年EPS分别为1.24元、1.49元、1.78元,公司作为国内钛白粉龙头,产业链格局、生产工艺以及盈利能力都突显公司强劲的竞争优势,给予18年15倍估值,对应目标价22.35元/股,维持“买入”评级。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经