绿地控股018年业绩快报:归母净利增速回升,龙头估值修复通道开启

时间:2018-01-12作者:卢骁峰来源:中银国际证券
事件
公司发布业绩快报:2017年营收收入为2900.8亿元,同比增长17.25%;利润总额为190.99亿元,同比增长32.26%;归母净利为89.62亿元,同比增长24.34%;扣除非经常性损益的净利润为82.59亿元,同比增长20.87%;每股收益0.74元。
点评
归母净利增速回升,全年业绩如期释放。2017年度,公司收入、利润总额、归属于上市公司股东的净利润同比增幅明显,分别同比增长17%、32%和24%,主要源于公司房地产主业快速增长,实现利润得益于毛利率的提升增幅明显;同时多元产业发展协同效应日益凸显,其中大基建产业收入、利润同比均大幅增长,成为公司整体增长的重要引擎。公司全年业绩如期释放,打消三季报业绩带来的担忧,符合我们此前的预期。
销售突破三千亿,持续受益集中度提升。房地产主业方面,公司全年实现合同销售金额3065亿元,同比增长20%;合同销售面积2438万平方米,同比增长24%;回款2451亿元,同比增长20%。投资布局方面,公司围绕特色小镇、地级市高铁站、战略性项目等题材,抢抓城市群溢出效应,抢抓快速崛起的高铁沿线市场。雪野湖、丁字湾、宿州高铁站等69个项目先后落地,新增权益土地面积约1088万平方米,权益计容建筑面积约2010万平方米,权益土地款457亿元。
龙头估值修复通道开启,重申买入评级。近期房地产行业调控政策出现边际放松趋势,板块迎来久违的普涨行情。我们认为相较同一销售规模梯队(2000-4000亿销售额)的龙头房企市值:融创(1350亿市值)、保利(1870亿市值)、中海外(2670亿市值)等,公司目前1150亿的市值显著低估,随着行业集中度的持续提升,公司小非解禁压力的逐渐消除,公司将真正开启估值修复通道,我们重申买入评级。
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经