锂电设备行业点评报告:电动车全年销量超预期,2018Q1景气度持续高涨,建议积极配置设备龙头

时间:2018-01-12作者:陈显帆,周尔双来源:东吴证券
事件:根据中汽协数据,12月我国新能源汽车产销分别完成14.9万辆和16.3万辆,同比分别增长68.5%和56.8%,环比分别增长17.9%和32.3%,年底抢装热情高涨。2017年全年新能源汽车累计生产79.4万辆,销售77.2万辆(市场预期70万辆),比上年同期分别增长53.8%和53.3%。
投资要点
动力电池抢装去库存加速,新能源车2018Q1销量有望持续超预期
2017Q4车企抢装行情持续超预期,有效库存基本消化,预计2018Q1将出现补库存,需求有望继续复苏。2018年补贴政策预计将在近期落地,由于预期较充分,车企及电池企业调整速度将高于今年,3月有望上量,同比将明显改善。此前市场对退坡的幅度已经充分预期,随着政策落地的利空出尽,新能源板块有望迎来反弹。 11月动力电池总装机量为7GWh,1-11月累计为24.5GWh,预计全年装机量为33GWh,加上存量换电需求,预计实际装机量为36GWh左右,与全年预计产量40GWh差距较小,有效的产量将充分得以消化。
根据草根调研情况,12月-1月龙头电池厂商开工率环比大幅好转
行业景气度、盈利能力、现金流是压制设备公司的估值主要因素,根据电池企业第三季度财务报表,龙头企业ROE、现金流情况比预期好,但一线和二、三线的数据继续分化,2018年行业结构性过剩将更加凸显,同时从国家补贴结构性调整的思路是往先进技术,优势企业倾斜,行业集中度预计将大幅提升,绑定电池龙头公司的设备公司成长性将更确定。
龙头电池厂商扩产高确定性,绑定大客户设备公司高成长性
国内龙头电池厂商CATL的2017年累计装机量7.32GWh,其中11月装机为1.81GWh。CATL拟上市募资投建湖西锂离子动力电池生产基地等项目,计划到2020年达产50GWh,超过特斯拉超级工厂。龙头客户的高扩产确定性必然带动较高设备需求增长,设备主要供应商必将显著获益。 同时,松下、LG龙头等由于政策补贴的劣势对产能扩张一直较为谨慎,随着补贴的优势差距缩小,技术优势仍在领先,而在2019-2020年新车型密集推出,行业爆发确定性强的情况下,2018年国外龙头产能扩张将超预期,进入全球供应体系的设备公司将抵消国内行业短周期波动影响。
投资建议:看好绑定全球龙头电池厂商的设备公司
重点推荐:
1、全球领先的锂电设备龙头【先导智能】:1)本部加上泰坦在手订单充足,随着2017年Q4将进入到新扩产能的设备招标旺季,先导智能在手锁定未来2年业绩高增长,预计2017-2019年净利润分别为7亿、12亿、17亿元,对应PE分别为39、23、16X,维持“买入”评级。2)从订单和收入结构看,单一客户的依赖度已经大幅下降,从高峰期的60%已降至20%,同时国际大客户特斯拉松下,LG已经取得突破,国内BYD,国轩、力神预计也将有大合作。3)新产品涂布机的推出将是公司成为国际领先的整线设备商,周期波动远比市场想象的小。
2、【科恒股份】正极材料产能持续扩充+浩能科技订单充足锂电涂布设备龙头+收购万家完善前道设备全工序布局。
3、【璞泰来】核心设备+关键材料,协同效应领跑锂电行业上游。 建议关注:动力锂电池回收稀缺标的【天奇股份】,第三方锂电PACK龙头【东方精工】。
风险提示:政策实施情况低于预期、电动车销量低于预期。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经