2018年宏观经济报告:2018年中国经济将是2017年的升级版

时间:2018-01-12作者:郝大明来源:华融证券
世界经济:宽松货币政策退出经济放缓压力增加
考虑到货币政策退出对全球经济的明显影响,预测2018年美国经济增长有所加快,其余经济体增速略有放缓,世界经济保持平稳,放缓概率较高。
中国经济:“新常态2.0”,行业集中度逐渐提升
2011~2016年,中国经济持续下滑,工业垄断竞争格局初步形成,行业集中度逐渐提升,汽车和住房消费形成主流消费。2017年和2018年供给侧结构性改革不断深入,进入增速企稳的“新常态2.0”。
2018年经济稳中有进,GDP增速大致平稳
2018年房地产投资、制造业投资和消费保持稳定的可能性较大,基建投资和出口有所放缓,我们判断2018年GDP增长6.7%左右。
物价存在上涨压力,CPI中枢上移
我们预测2018年上游价格向下游传导,食品价格同比小幅转正,CPI涨幅在2.2%左右;供给侧结构性改革深入,PPI同比在4%~5%之间。
货币政策稳健中性,市场流动性偏紧
预计2018年金融强监管作为防范化解重大风险的措施将保持高压态势,货币政策稳健中性,脱虚向实深入,市场流动性将保持偏紧态势,人民币新增贷款超过14万亿元。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经