调研简报:11股机构扎堆调研+业绩翻倍,或成主力布局重点!

时间:2018-01-12作者:来源:神光财经

2018年,A股迎来开门红,沪指豪取十一连阳,春季行情如约而至。随着市场的回暖,各路人马纷纷出动,券商、公私募、保险、QFII等市场主力机构的调研积极性不断提高。本周机构的调研步伐再次加快,短短几天已踏进139家上市公司的门槛,调研数量较上周大增。

机构调研,与被调研公司股价上涨、机构重仓买入没有必然联系。但机构频繁扎堆调研一家公司,说明这家公司在当时是市场热点,股价在某一阶段可能会有所表现。从参与调研的机构数量来看,慈文传媒(002343)以72家机构参与调研位居榜首,其后的是凯恩股份(002012),参与调研的机构家数达到43家;此外,博雅生物、康力电梯、欧菲科技、浙江交科等12家公司参与调研的机构家数均在20家及以上。


行业划分来看,本周机构重点调研了电子、计算机应用、通用设备、建筑材料以及传统消费等行业。2018年资产配置重点关注三个方向,一是受益于经济复苏和消费升级的大金融行业;二是人民收入大幅提升,对生活水平的追求越来越高,传统大消费行业大健康行业存在巨大的市场空间;三是先进制造业,像作为科技强国基础地位的半导体、未来将替代传统燃料车的系能源汽车等。半导体领域,伴随着消费电子、汽车电子、物联网以及人工智能等下游领域的强劲需求,半导体芯片领域都具有战略性地位,发展、需求空间都极大。

2018年,A股市场的主基调不会改变,整个市场未来很长时间都将重视基本面和业绩驱动,优质企业股价表现空间更大。在本周机构调研的139家上市公司中,有86家公司已披露年报业绩预告,其中65家公司三季报业绩预喜,占比高达75.6%。其中,24家公司2017年净利润预计较去年同比增长50%以上,而浙江交科、丽珠集团、博深工具、凯恩股份等11公司业绩均有望翻倍。


本周知名私募去哪儿?

随着私募管理的规模越来越大,在资本市场的话语权也不断增加,在上市公司调研中参与比重随之增加。本周,参与调研最积极的要数淡水泉、朱雀投资、博时基金等公司。

具体来看,淡水泉调研了视觉中国、苏宁云商等,博时基金调研了深圳新星、崇达技术、深圳燃气,朱雀投资调研了凯恩股份、中环股份,宏流投资调研了沃尔核材、慈文传媒,展博投资仅调研了慈文传媒,玖歌投资调研了欧菲科技、云南能投等公司。

 


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经