2017年度乘用车销量点评:整体走势平缓,新能源板块抢眼

时间:2018-01-12作者:谢志才,祝嘉麟来源:华泰证券
乘用车整体增势平缓,新能源延续高增长
2017年乘用车销量增速整体承压,新能源增速表现亮眼。2017年底因小型车购置税优惠结束影响小、车企冲量意愿低等因素综合影响,17年12月我国乘用车销量走势平缓,全年增速处于低位。据中汽协数据,2017年我国乘用车累计销量2471.8万辆,同比微增1.4%,车型中仅SUV受需求端拉动增幅未降,同比+13.3%。在此形势下,新能源强势延续高增长态势,成为稳定17年车市的重要动力。我们认为随着春节前需求释放及抢装行情到来,18年行业增势有望回暖走强,预计18年Q1乘用车销量将实现单季6.5%的同比增速,其中新能源乘用车单季同比增速有望达450%+。
强自主品牌向上突破,豪华车贡献亮点
强自主品牌持续向上,豪华车市场受消费升级支撑持续走强。我国自主品牌内部分化显著,强自主加速向中高端市场突破。2017年上汽乘用车销量52.2万辆,同比+62.3%;广汽乘用车销量50.9万辆,同比+36.7%;吉利汽车销量124.7万辆,同比+63%,其中高端车型领克01车型上市月余实现销量6012辆,超出市场预期;长城高端品牌WEY拉动力显著,2017年销量8.6万辆。在豪华车市场,一线豪车品牌奥迪、奔驰2017年在华销量分别为59.5、58.8万辆,同比+1.05%、25.9%;二线豪车品牌呈现较强增长弹性,凯迪拉克、林肯、讴歌同比分别增长46.6%、66%、100.8%。
新能源板块销量大增,18Q1行业景气度值得期待
2017年新能源板块受益政策鼓励导向低开高走,纯电动、经济型车型为主力。据中汽协数据,2017新能源乘用车销量57.8万辆,同比+72%,不同于总体乘用车市场年初高、后续下行归于平稳的走势,新能源乘用车持续走强,实现全年环比11个月的持续增长。从类型来看,纯电动乘用车占据主要份额,且车型级别趋于经济化。据乘联会数据,纯电动车中A00级销量同比+173%,占比达67%;插电混动车中A级新能源车销量同比118%,占比达82%。2018年,我们认为新能源产业将经历规范与调整期,但2018年销量仍有望保持高增速,Q1销量在抢装情况下同比增速有望达450%。
强自主+新能源持续走强,建议布局细分龙头
2017年乘用车整体销量增长略显乏力,但细分领域仍存亮点:强自主品牌延续良好增势,产品线向中高端延伸,品牌定位力争向上;豪华车领域受益消费升级,一二线品牌皆呈上扬态势;新能源板块领跑行业,显著提振市场景气。在此行业背景下,我们建议关注优质自主品牌厂商上汽集团(自主品牌业绩增长弹性强)、广汽集团(自主、合资齐发力)、广汇汽车(受益豪华车增长)等,此外建议关注新能源增长受益标的龙头企业如宇通客车(新能源商用车龙头)等。
风险提示:消费乏力,汽车产销增速不及预期。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经