0112期生活理财版:基金重仓股年报预喜逾八成“业绩牛”择股思路延续

时间:2018-01-12作者:来源:

【基金观察】

1、基金重仓股年报预喜逾八成“业绩牛”择股思路延续

伴随上市公司业绩预告大幕徐徐拉开,基金重仓股的年度成绩单也逐渐浮出水面。数据显示,在已经披露业绩预告的近800家基金重仓公司中,有663家为预增、略增、续盈和扭亏,占比逾八成。多位基金经理表示,继业绩驱动成为2017年市场上涨的主要动力之后,今年选股仍将遵循盈利增长主线,内生增长动力强劲、业绩增速确定强的品种将是基金重点布局的方向。在基金经理看来,只要市占率保持稳定增长,行业龙头公司仍有广阔的成长空间。

2、互联网巨头掘金基金代销牌照价格飙至8000万

2017年,第三方基金销售牌照的批复几乎停滞。物以稀为贵,导致牌照价格水涨船高,市场转让价可达8000万元。刚进入2018年,继京东金融、蚂蚁金服以及东方财富网之后,互联网巨头腾讯终于拿下了一张属于自己的第三方基金销售牌照。然而,互联网巨头之间价格战已经让基金代销的申购费降至1折。据记者调查,甚至已有互联网巨头将基金代销申购费降至0.08%。如果购买金额超过50万元,申购费将低至0.05%

                                                                                           

【债券淘金】

1、10年期国债收益率破5% 债市已处超跌状态

  根据债券托管数据,去年12月交易属性较强的广义基金持仓量大幅增加超过3500亿,这与去年6-9月的情况非常类似,表明市场交易结构脆弱,市场下跌可能再次引发连环止损。1月11日,10年期国债期货主力合约T1803跌0.29%,5年期国债期货主力合约TF1803跌0.2%,继续延续弱势。另一边,10年期国开活跃券170215的收益率则芝麻开花节节高,10年期国开债活跃券170215成交收益率早盘升破5%,当日盘中一度升至5.04%。

2、债券收益率曲线或变陡峭 短久期策略受青睐

债市延续开年以来的弱势行情。11日,10年期国开债活跃券170215收益率突破5%整数关口。业内人士分析,受资金面趋紧、美债收益率上行、原油价格回升推升通胀预期等因素影响,债券收益率大幅上行。一些分析人士认为,总体来看,全年债券收益率曲线有望陡峭化。部分时点的流动性回暖,可能会带来短端利率回落,而受到监管因素影响,长端利率回落的概率较小。因而,短久期也成为首选策略。多位受访人士称,年初的配置机会相当有限,市场趋向谨慎,机构投资风格向短久期切换。

【信托银行】

1、信托业转型需求迫切 主动管理业务成方向

    在监管日渐趋严的大背景下,曾经迎来“黄金时代”的信托业或在2018年正式迎来行业拐点。多位业内人士对记者表示,随着通道业务的萎缩,此前持续增长的信托业资产管理规模很可能在今年拐头向下,甚至出现负增长的可能。同时,转型对于行业来说也显得更为迫切,向主动管理业务转型成为当前信托公司最为紧迫的“必修课”。

217家银行冲刺IPO大提速 两日内五银行更新招股书

  银行依赖资本扩张的时代结束了,银行上市的红利也消失了。在实际业务中,部分大型公司,地方政府融资平台选择合作银行,仍会要求合作方为上市银行,这也使得银行仍有极强的上市动力。近一年未有城商行、农商行A股IPO后,2018年初,上市进程突然加速。

【投资理财妙招】

   曾经有人用10来形容健康和财富的关系,我觉得非常生动。其中1代表着健康,1后面的0代表一生所能创造的财富,每个人能够创造的0的数量都不同,有的人多,有的人少,但一旦没有了前面的1,后面有再多0也是没有价值的。

  当然,这还仅仅只是停留在概念上,其实健康对于理财是能够起到直接作用的。下面我就尝试从开源、节流、风控、投资这四个方面来分析一下健康对于理财的重要性。

1、增加收入?

  对于绝大多数普通人来说,开源(也就是增加收入)是理财当中最重要的一个环节。如果没有足够的资金来源,也就无法积累足够的投资本金;没有足够的投资本金,即使收益率再高,也无法产生足够的投资收益。在投资本金不足的情况下,妄谈被动收入是没有意义的,这个时候增加主动收入才是最佳方案。

  不管是靠体力还是靠脑力,都得靠自己主动去赚钱。如果你的身体素质很差,经常不是感冒就是发烧,整天打不起精神,可能连本职工作也无法投入足够的精力,就更不用说兼职或者创业了。本职工作干不好,就会失去升职加薪的机会,甚至还会因为跟不上职场的更新迭代,最终被淘汰出局。

  相反,如果你能够拥有健康的体魄,就有充足的精力投入到工作以及自己的事业上,工作效率提高了,收入自然而然也会增加。

2、减少开支?

  如果经常生病,影响的不仅仅是收入,还会加大家庭的开支负担。20来岁的年轻人可能还不觉得,对于30岁以上的中产阶级家庭来说,随着年龄的增长,医疗费开支已经越来越成为家庭的负担。

  随便一盒感冒药最便宜也要20来块钱,如果需要去医院治疗,没有一两百块是出不了门的。如果因为感冒而引发支气管炎甚至是肺炎,那费用就更是夸张。前段时间,我就有一位朋友因为感冒发烧引起肺部不适,后来去医院做了各种检查,开了满满一塑料袋的药,最后花了一千多块钱。幸好还不是肺炎,如果需要住院治疗的话,费用就可想而知了。

  对于健康的人群来说,减少生病本身就是一种节省开支的方式,只是他们感觉不到自己在节省而已。

3、节省保费?

  在“风控”当中,购买保险是控制风险最重要的一种方式。也许有人会说,既然我身体很健康,是不是就不用买保险了,这样能够将保费节省下来。这种观念是错误的。有很多疾病并不完全由健康程度来决定,比方说:癌症。

  癌细胞也是我们身体细胞当中的一种,只是因为它生长过快,吞噬了正常细胞的养分,并且导致器官的病变,最终身体就崩溃了。健康的体质和良好的生活习惯只能减少我们患癌症的机率,但并不能完全消除。国际抗癌联盟认为,三分之一的癌症是可以预防的,三分之一的癌症如能早期诊断是可以治愈的,而最后三分之一的癌症可以减轻痛苦,延长生命。不管是治愈还是延长生命,都是需要大量治疗费用来支撑的,这个时候重大疾病保险的作用就体现出来了。所以,即使是非常健康的人,也是需要购买保险的。

  不管是治愈还是延长生命,都是需要大量治疗费用来支撑的,这个时候重大疾病保险的作用就体现出来了。所以,即使是非常健康的人,也是需要购买保险的。

  另外,随着技术的不断进步,现在有一些保险公司能够通过大数据分析你的健康状况,来确定你的保费。比方说:你平时运动的数据、你平时购物的数据(是不是经常购买健康食品),以及你的体检数据等等。相信在不久的将来,越是健康的人,保费就会越便宜。到时候,健康还真能帮你节省保费。

4、提升收益?

  最后,我想告诉大家一个关于财富的小秘密。早期,在我收入还不多,也根本没有多少积蓄的时候,我就经常跟身边的人说:“我从来不担心自己受穷,未来我肯定能够成为富人”。

  这不仅仅源于我的自信,而是我真正理解了“复利”背后的含义。复利被爱因斯坦称为“世界第八大奇迹”,不是没有道理的。

  计算复利有一个很简单的公式叫“72法则”。用72去除以“年化收益率的数值”,所获得的就是投资本金翻倍的年期。比方说,假如你的年化收益率是8%,那么72÷899年以后,你的投资本金就能够翻倍。假如你的年化收益率是12%,那么72÷1266年以后,你的投资本金就能够翻倍。

  很多人都想着提升投资收益率,但这是不现实的,因为提升投资收益率的同时,投资风险也会增加,到时候亏损了本金就得不偿失了。其实更好的方法应该是增加投资年限,即使我比别人的投资收益率低,但我活得更久,只要再多活几年,我的投资本金又能够再翻一倍。

  很多人都只看到巴菲特的投资收益率很高,但却忽略了一点:他的投资年限也特别的长。他11岁就购买了人生当中的第一只股票,现年87岁,已经投资了足足76年。

  而我呢,今年38岁,假如我只拥有100万的可投资资产,年化收益率只有8%,那么到了100岁,你猜猜我能拥有多少财富?1.2亿!好吧,看来有生之年我要成为亿万富豪还是有希望的。而且速度会比预想的要快,因为我还年轻,我还在赚取主动收入,可投资资产仍然在飞速增长当中。

  所以,别再担心投资收益率没有别人高,也别担心自己无法成为富人,只要保持健康的身体,活得比别人更久,成为富人真的不难。

  有规律的生活原是健康与长寿的秘诀。——巴尔扎克


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经