12月CPI和PPI数据点评:CPI小幅震荡,PPI延续下行

时间:2018-01-11作者:张瑜来源:民生证券
(一)CPI总体情况:同比小幅震荡,环比略低于季节性。
2017年12月CPI同比增长1.8%,比上月微升0.1个百分点,基本符合市场预期;CPI环比增长0.3%,略低于季节性(近五年均值为0.43%)。
(二)CPI分项情况:食品项同比跌幅收窄,非食品项同比高位回落。
从同比看,12月食品项同比下降0.4%,非食品项同比增长2.4%。从环比看,12月食品项环比上升1.1%,非食品项环比上升0.1%。从大类看,医疗和居住依然是主要拉动项。12月医疗保健(0.67个百分点)和居住(0.62个百分点)对CPI同比拉动最大,分别同比增长6.6%和2.8%。食品烟酒中,猪肉和蔬菜为最大拖累项。猪价同比下降8.3%,跌幅连续6个月收窄,供给减少,生猪存栏创新低;需求回升,冬季是猪肉需求旺季。医疗保健价格高位回落。12月医疗保健价格同比上升6.6%,环比上升0.1%,医改高峰期已过,增速有所放缓。
(三)CPI走势判断:2018年重回2时代,高通胀难期。
展望2018年,CPI重回“2”时代。前高后低,一季度摸高2.8%(春节错位带来的低基数效应),全年2.3%。基本面和货币层面都难以支持高通胀。从基本面看,对于食品项,食品项将从拖累项转为拉动项,其中蔬菜受寒冬影响价格或明显提升;猪价受生猪禁养区影响产能收缩,有望持续温和上涨。对于非食品项,有所回落但仍在高位,消费升级延续(教育、医疗、养老、旅游等),原油是最大不确定性。从2017年6月至今,brent原油和WTI原油涨幅都超过50%。原油上涨的可持续性还有待观察,维持2018年原油中枢在55-60美元/桶的判断。
从货币层面看,M2低增速将成为常态。2017年11月,M2同比为9.1%,在金融去杠杆未完成和金融严监管趋势的背景下,M2低增速将成为常态,货币层面上难以形成高通胀。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经