轨道交通产业系列调研笔记:中车时代电气调研笔记

时间:2018-01-11作者:章诚,肖群稀来源:华泰证券
坚持“同心多元化”发展战略,打造中国核心高端装备企业。
中车时代电气是中国中车旗下股份制企业,2006年于香港上市,2016年营业收入达145亿元。中车时代电气秉承“双高双效”高速牵引管理模式,坚持“同心多元化”发展战略,围绕技术与市场,形成了“基础器件+装置与系统+整机与工程”的完整产业链结构,产业涉及高铁、机车、城轨、轨道工程机械、通信信号、大功率半导体、传感器、海工装备、新能源汽车、环保、通用变频器等多个领域,业务遍及全球20多个国家和地区。通过对中国中车旗下核心公司的调研,我们验证了中国中车有望从轨交设备集团蜕变为中国高端装备集团中标杆企业的大趋势,建议关注中国中车。
受益动车招标采购回暖,牵引系统业务订单充沛。
中车时代电气核心主业致力于推动被誉为列车“心脏”和“大脑”的牵引传动和控制系统的自主研发及产业化,持续领跑国内轨道交通电气系统市场。2017年11月铁总招标采购“复兴号”175标准列,公司2018年上半年订单得到了保障。铁总2018年工作会议指出2020年动车组保有量目标达3800标准组左右,其中“复兴号”动车900组以上。我们认为受益“复兴号”招标采购,2018-2020年公司订单将保持充沛。
打破国外高端技术垄断,IGBT国产化进程稳步推进。
IGBT即绝缘栅双极晶体管,是能源变换与传输的核心器件,俗称电力电子装置的“CPU”,在轨道交通、智能电网、航空航天、电动汽车与新能源装备等领域应用很广。2008年公司成功收购英国丹尼克斯半导体公司,在英国成立海外研发中心,2014年国内首条8英寸IGBT专业芯片生产线在株洲投产,设计最大产能为年产100万块IGBT模组。公司已成为中国第一家全面掌握IGBT芯片技术研发、模块封装测试和系统应用的企业。目前公司自产IGBT已用于部分牵引系统产品,同时在电网、新能源车等领域不断开拓下游客户,国产化进程正处于稳步推进阶段。
新产业布局成果显现,信号、海工、新能源车业务发展成形。
1)信号业务:相比海外,信号系统是中国中车“走出去”的短板,公司近年聚焦发展城轨信号,16年成功研制出整套CBTC信号系统,17年获得首单突破,长沙轨道交通4号线将率先采用自主CBTC系统;2)海工业务:15年公司收购全球第二大深海机器人供应商和海底工程机械制造商SMD公司,公司将船舶电力驱动技术和电气控制技术与SMD进行深度融合,优势互补,短期内弥补了国内高端海工装备的不足;3)新能源车业务:基于轨交、IGBT等领域研发优势,公司新能源车电控产品也已发展成熟。经过长期积淀与发展,公司正向多元化的核心高端装备企业加速发展。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经