A股惊现十连阳,大股东掀起增持潮,4股获增超千万股!

时间:2018-01-11作者:来源:神光财经

近日,市场逐渐回暖,沪指走势惊险十连阳,A股走出慢牛趋势近期。春季行情如约而至,大股东也不断的真金白银买进自家股票,1月1日至今,沪深两市已有44家上市公司获得自家大股东或高管增持,增持总市值达到18.71亿元。

1月以来股东增持情如何?

44只增持股所属板块来看,中小板18只,创业板10只,主板涉及16只。行业方面,主要分布在电气设备(6家)、化学制品(6家)、计算机应用(5家)、建筑材料(4家)等四大行业。

具体个股来看,1月1日以来上市公司大股东、高管等增持自家股票,累计增持股数超过1000万的有4家。分别为联络互动(002280)、红豆股份(600400)、华胜天成(600410)、腾达建设(600512)等,增持股数依次为8970.72万股、1744.22万股、1613.09万股、1147.65万股。

从增持股数占流通股的比例来看,联络互动(002280)大股东增幅幅度最大,增持比例达到4.64%。另外,神宇股份(300563)华胜天成(600410)、南洋股份(002212)、健帆生物(300529)、红豆股份(600400)、京山轻机(000821)、兔宝宝(002043)、金洲管道(002443)等8家公司,大股东增持股占流通股比例在1%以上。

增持市值方面,大股东增持市值超过1亿元的有4家。联络互动近几日被大股东增持了7.5亿元,成为沪深两市今年以来增持力度最大的个股。其他3家分别为华胜天成(600410)、红豆股份(600400)和欧菲科技(002456),增持额度分别为1.68亿元、1.3亿元、1.04亿元。

 

一般来说,大股东和高管增持的个股往往都会有不同程度的确定性涨幅。市场表现方面,上述44家上市公司,1月以来有29只个收获不同程度的涨幅。其中京投发展(14.46%)、汉钟精机(11.68%)等两家公司股价表现最佳,区间累计涨幅均在10%以上;金科文化、龙蟒佰利、腾达建设、万润股份、视觉中国联络互动等6股区间涨幅在5%以上。

大股东作为上市公司的直接管理者,对公司的各项运行了如指掌。相比研究员跨行业,跨专业调研得到的结果,大股东对公司未来发展更有话语权。增持原因无外乎三点,一是上市公司股东、高管出于对后市的看好,认为目前股价低于价值,股价存在利好空间;二是股价低迷是,用增持行动表达出公司管理层对公司未来经营的信心,起到维稳股价的作用;三是出于对控制权的考虑。

上市公司股东、高管增持自家公司股票,在A股市场一直中小投资者选择股票的风向标之一。但是在实际投资中,投资者应重点关注增持前期涨幅较小,业绩优良估值合理,具有长期投资价值或近期处于市场热点的个股。因为前涨幅较大,股价已处于相对高位的个股,不排除借大股东借此利好公告从而出货的可能性。

 

 

 

 


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经