2017年12月CPI/PPI 点评:低气温因素促进食品价格上涨带动CPI

时间:2018-01-11作者:群益证券(香港)研究所来源:群益证券(香港)
点评:2017年12月CPI同比上涨1.8%,同比涨幅较上月上升0.1个百分点,与我们的预期一致。CPI去年2月份以来整体处于温和回升态势,目前依旧处于“2”区间以内,从环比增速来看,12月环比涨0.3%,前值0.0%,有所上升,主要源于食品价格环比上涨明显。从累计资料来看,2017年全年CPI上涨1.6%,保持温和上涨。
具体而言,食品方面,12月环比涨1.1%,主要是由于气温较低因素促进鲜活食品价格明显上涨,其中鲜果价格环比上涨5.5%,蛋类价格上涨4.4%,均延续上月上涨趋势,而猪肉、水产品和鲜菜价格由上月环比下降转为上涨,涨幅分别录得1.1%、1.1%和1.0%,五项合计影响CPI环比上涨0.19个百分点;非食品方面,12月环比上升0.1%,环比涨幅与上月相同,其中,能源价格连续5个月上涨,汽油、柴油和液化石油气价格分别上涨1.9%、2.1%和1.6%,占非食品价格上涨影响程度半成左右,受元旦假期因素的影响,旅游价格环比涨0.5%,另外,北方进入供暖季,多地出现了天然气供不应求的局面,居民水电燃料价格环比上涨0.3%。
展望未来,从我们跟踪的商务部价格资料来看,2018年1月农产品价格依旧上涨,且涨幅扩大,原材料价格方面,有所下降,不过我们认为前期较大的涨幅幷将逐渐传导至消费者物价指数。我们预计2018年1月份CPI环比较2017年12月上涨0.8%,考虑到2017年1月份基期较高,同比涨幅约在1.5%左右,依旧将保持“2”以下。
PPI方面,环比涨0.8%,同比录得4.9%,与我们预计基本一致,虽然因基期原因同比增速回落明显,不过从环比来看,依旧录得较大涨幅。分行业来看,涨幅扩大的有黑色金属压延与加工业、燃气生产和供应业、石油加工业,分别上涨3.4%、3.8%、2.9%(前值0.5%、1.1、1.9%),对应同比涨幅18.5%、6.4%、12.3%,涨幅回落的有石油开采业、有色金属矿采选业、分别上涨3.7%、0.1%、(前值3.2%、1.4%),对应同比涨幅20.1%、11.9%,另外,有色金属冶炼和压延加工业业环比由升转降,本月降1.5%,对应同比涨幅10.1%,煤炭开采与洗选业由持平转为下降,下降0.3个百分点,对应同比涨幅4.7%。从累计资料来看,PPI2017年全年上涨6.3%。
展望未来,目前从我们追踪2018年1月份以来大宗商品价格资料来看,有所回落,预计2018年1月份大宗商品价格环比略有所下降,反映至2018年1月份PPI指数上,我们预计18年1月PPI较上月降0.2个百分点,叠加去年同期基期抬高的影响,预计2018年1月同比涨幅为4.1%左右。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经