硅光行业点评及电话会议纪要:mellanox关停1550nm硅光产线,行业影响几何?

时间:2018-01-11作者:王林,周炎来源:招商证券
业务开展不及预期,Mellanox关闭硅光产线,背后是技术路径选择的问题。早在2017年5月,Mellanox便开始对其1550nm硅光产线进行内部评定,经过半年的时间,该项业务终因开展不及预期而被关停。我们认为导致公司该项业务开展不顺利的真实原因在于其选择的技术方案并没有很好的应用市场。当前硅光最大的应用市场在于数据中心,从数据中心中应用最为广泛的100G单模光模块标准来看,采用的是1310nm的技术路径。这也导致Mellanox的产品在数据中心市场并且得到广泛的应用,进而影响其盈利能力。
硅光技术路径趋于明朗,1310nm方案或将成为主流。当前硅光子技术路径的区别在于调制器采用的技术不同,一种基于电吸收(EA)技术,工作波长在1550nm,一种基于马赫-曾德原理,工作波长在1310nm。主流的硅光子公司中,Intel和Luxtera采用1310nm的方案,而Mellanox则采用1550nm的方案。本次Mellanox选择关停其1550nm硅光项目,使得硅光子技术的路径趋于明朗,未来数据中心市场中,1310nm的方案或将成为主流。
下游需求和产业链成熟度是影响硅光商业化的主要因素。从商业模式来看,除了Intel之外,Luxtera和Acacia皆采用代工的方式进行,硅光芯片的制备主要由代工厂实现,后者更考虑规模性以摊薄其成本,因此下游的需求是影响硅光商业化进程的因素之一。除此以外,尽管共用CMOS平台,但是硅光技术仍有其独特的地方,代工厂也需要技术的积累以逐步提升良率。
400G时代,硅光技术的占比将逐步提升。目前前来看,400G架构是数据中心继100G之后的下一代主要技术。在400G架构中将使用到400G速率的光模块,从目前的技术方案来看主要包括两类。传统方案在400G时期的瓶颈在于50G高速率激光器芯片的研发以及成本,而硅光方案则在一定程度上解决了传统方案中高速率激光器芯片的影响,硅光方案的问题在于下游需求、良率以及产业链成熟度。所以在400G时期,两种方案可能同时共存,但肯定的是相比于100G,400G时期硅光方案的占比将得到提升。
投资建议:硅光的发展和影响是循序渐进的过程,传统光模块龙头公司也在积极进行硅光技术的研发。硅光方案和传统方案共存也是行业未来发展的一种可能。持续看好龙头公司【光迅科技】、【中际旭创】。
风险提示:下游需求不及预期,硅光产业链成熟度进程不及预期。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经