0111期生活理财版:牛基"擒牛"有术2018年主基调不改基本面和业绩制胜

时间:2018-01-11作者:来源:

【基金观察】

1、牛基"擒牛"有术2018年主基调不改基本面和业绩制胜

与往年一样,2017年也诞生了一批走势突出的牛股,而在这些个股背后,少不了机构资金的参与,多只牛股出现基金的身影,甚至出现精确“擒牛”的基金。2018年如何“擒住”牛股?多位基金经理表示,2018年可能会诞生一批新的牛股,但A股市场的主基调不会轻易改变,整个市场未来很长时间都将重视基本面和业绩驱动,优质企业更易诞生牛股。

2、基金销售模式3.0暗战升级 互联网巨头入局拼杀服务

新年伊始,腾讯子公司便宣布成功拿下了基金销售牌照,而此前,除了“老牌大户”天天基金、好买基金外,“BATJ”系中的蚂蚁财富和京东金融也早已入局。互联网巨头的纷纷加入,无疑将使得线上基金销售市场竞争加剧,谁将脱颖而出,谁将弱势淘汰?“2018年或是一个新的起点”。

                                                                                           

【债券淘金】

1、债券基金遭遇跨年寒冬

  在经历长期低迷困局后,债市对开年系列监管文件“洗礼”带来的利空影响形成免疫,首周债市情绪得到了进一步修复,然而从债券型基金发行情况来看,债市走熊带来的阴霾似乎并没有消散,债券型基金扎堆延期募集,即使拥有私募大佬坐阵的光环庇护,债券型基金产品仍难逃延募的命运,在此行情演绎下,今年债市熊途能否越过寒冬值得探究。

2、监管预期趋稳 债市情绪好转

2018年首周,央行等部门用多份文件呼应了此前预告的“监管不会松”。不过,因为经过一番“洗礼”,且有了充分的预期,曾在2017年被监管政策多次冲击到低谷的债市有了更强的韧性。虽然本周前两日国债期货收盘涨跌不一,但不少业内人士认为,随着短期资金面预期稳定、监管冲击弱化,债市情绪有望逐步修复。

【信托银行】

1、多家信托暂停通道类业务 通道费率上升

   近日华东地区一家信托公司下发《关于暂停通道类业务的通知》暂停了通道类业务。其中所指通道业务是为其它金融机构或其资产管理产品提供规避投资范围、杠杆约束等不符合监管要求的事务管理类信托。这并非第一家暂停通道业务的信托公司,此前中信信托承诺,在2018年银信通道业务规模只减不增。同时将积极与存量银信通道业务合作方沟通,争取提前终止部分业务。

2银行业盈利和估值双轮驱动北上资金抢筹银行股

  昨日,沪指在银行、石油化工等权重板块的拉动下,继续震荡上行,日K线实现九连阳,岁末的红包行情正在上演。盘面上,银行板块异军突起,板块整体上涨1.9%,22只成份股实现上涨。个股方面,兴业银行昨日涨幅居首,达到5.82%,平安银行紧随其后,涨幅为2.98%,建设银行(2.91%)、招商银行(2.55%)、浦发银行(2.52%)和农业银行(2.09%)等个股涨幅也均在2%以上。

【投资理财妙招】

   曾经有人用10来形容健康和财富的关系,我觉得非常生动。其中1代表着健康,1后面的0代表一生所能创造的财富,每个人能够创造的0的数量都不同,有的人多,有的人少,但一旦没有了前面的1,后面有再多0也是没有价值的。

  当然,这还仅仅只是停留在概念上,其实健康对于理财是能够起到直接作用的。下面我就尝试从开源、节流、风控、投资这四个方面来分析一下健康对于理财的重要性。

1、增加收入?

  对于绝大多数普通人来说,开源(也就是增加收入)是理财当中最重要的一个环节。如果没有足够的资金来源,也就无法积累足够的投资本金;没有足够的投资本金,即使收益率再高,也无法产生足够的投资收益。在投资本金不足的情况下,妄谈被动收入是没有意义的,这个时候增加主动收入才是最佳方案。

  不管是靠体力还是靠脑力,都得靠自己主动去赚钱。如果你的身体素质很差,经常不是感冒就是发烧,整天打不起精神,可能连本职工作也无法投入足够的精力,就更不用说兼职或者创业了。本职工作干不好,就会失去升职加薪的机会,甚至还会因为跟不上职场的更新迭代,最终被淘汰出局。

  相反,如果你能够拥有健康的体魄,就有充足的精力投入到工作以及自己的事业上,工作效率提高了,收入自然而然也会增加。

2、减少开支?

  如果经常生病,影响的不仅仅是收入,还会加大家庭的开支负担。20来岁的年轻人可能还不觉得,对于30岁以上的中产阶级家庭来说,随着年龄的增长,医疗费开支已经越来越成为家庭的负担。

  随便一盒感冒药最便宜也要20来块钱,如果需要去医院治疗,没有一两百块是出不了门的。如果因为感冒而引发支气管炎甚至是肺炎,那费用就更是夸张。前段时间,我就有一位朋友因为感冒发烧引起肺部不适,后来去医院做了各种检查,开了满满一塑料袋的药,最后花了一千多块钱。幸好还不是肺炎,如果需要住院治疗的话,费用就可想而知了。

  对于健康的人群来说,减少生病本身就是一种节省开支的方式,只是他们感觉不到自己在节省而已。

3、节省保费?

  在“风控”当中,购买保险是控制风险最重要的一种方式。也许有人会说,既然我身体很健康,是不是就不用买保险了,这样能够将保费节省下来。这种观念是错误的。有很多疾病并不完全由健康程度来决定,比方说:癌症。

  癌细胞也是我们身体细胞当中的一种,只是因为它生长过快,吞噬了正常细胞的养分,并且导致器官的病变,最终身体就崩溃了。健康的体质和良好的生活习惯只能减少我们患癌症的机率,但并不能完全消除。国际抗癌联盟认为,三分之一的癌症是可以预防的,三分之一的癌症如能早期诊断是可以治愈的,而最后三分之一的癌症可以减轻痛苦,延长生命。不管是治愈还是延长生命,都是需要大量治疗费用来支撑的,这个时候重大疾病保险的作用就体现出来了。所以,即使是非常健康的人,也是需要购买保险的。

  不管是治愈还是延长生命,都是需要大量治疗费用来支撑的,这个时候重大疾病保险的作用就体现出来了。所以,即使是非常健康的人,也是需要购买保险的。

  另外,随着技术的不断进步,现在有一些保险公司能够通过大数据分析你的健康状况,来确定你的保费。比方说:你平时运动的数据、你平时购物的数据(是不是经常购买健康食品),以及你的体检数据等等。相信在不久的将来,越是健康的人,保费就会越便宜。到时候,健康还真能帮你节省保费。

4、提升收益?

  最后,我想告诉大家一个关于财富的小秘密。早期,在我收入还不多,也根本没有多少积蓄的时候,我就经常跟身边的人说:“我从来不担心自己受穷,未来我肯定能够成为富人”。

  这不仅仅源于我的自信,而是我真正理解了“复利”背后的含义。复利被爱因斯坦称为“世界第八大奇迹”,不是没有道理的。

  计算复利有一个很简单的公式叫“72法则”。用72去除以“年化收益率的数值”,所获得的就是投资本金翻倍的年期。比方说,假如你的年化收益率是8%,那么72÷899年以后,你的投资本金就能够翻倍。假如你的年化收益率是12%,那么72÷1266年以后,你的投资本金就能够翻倍。

  很多人都想着提升投资收益率,但这是不现实的,因为提升投资收益率的同时,投资风险也会增加,到时候亏损了本金就得不偿失了。其实更好的方法应该是增加投资年限,即使我比别人的投资收益率低,但我活得更久,只要再多活几年,我的投资本金又能够再翻一倍。

  很多人都只看到巴菲特的投资收益率很高,但却忽略了一点:他的投资年限也特别的长。他11岁就购买了人生当中的第一只股票,现年87岁,已经投资了足足76年。

  而我呢,今年38岁,假如我只拥有100万的可投资资产,年化收益率只有8%,那么到了100岁,你猜猜我能拥有多少财富?1.2亿!好吧,看来有生之年我要成为亿万富豪还是有希望的。而且速度会比预想的要快,因为我还年轻,我还在赚取主动收入,可投资资产仍然在飞速增长当中。

  所以,别再担心投资收益率没有别人高,也别担心自己无法成为富人,只要保持健康的身体,活得比别人更久,成为富人真的不难。

  有规律的生活原是健康与长寿的秘诀。——巴尔扎克


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经