老操盘手眼中的“盘口大单”,透露主力做市的手法

时间:2018-01-11作者:来源:神光财经

我很早就想写这个盘口了,专业术语就叫“五档盘口”,买、卖各五档,所以就叫“五档盘口”。但是我一直没敢写,因为我没有研究得很透,怕说错了误导大家,直到现在我也不敢说自己能从“五档盘口”中把主力看得很透。

最早我学股票的时候,是个做过操盘手的老师傅教我的,教我各种技术分析,最核心的就是怎么看“五档盘口”和“分时图”了,那时候老师傅教我的时候也没有全部传授给我,留了句话“教会徒弟,饿死师傅”。此后我就按照他的方向慢慢研究,也算是能看懂点端倪,把我知道的先分享给大家,对于绝大多数不懂这块的股民朋友还是够用了,希望有些时候对大家有点帮助。

分析“五档盘口”是为了研究什么?

这点一定要明白,这是技术分析中最核心的——研究主力动态,“五档盘口”的数据都是实打实的,主力是不存在作假的,不像那些技术指标形态等等都是可以画出来的。通过“五档盘口”的研究,可以直接地了解主力的动态,“抛盘”还是“建仓”都可看出来。很少人会研究这个,研究这个挺费力的,一天4个小时都要来盯盘口,而且对研究者的要求也会很高,要有耐心和时间,对数字要非常敏感,对股价的变动非常敏感,就算满足了这些条件,没有研究方向和技巧也是没有用的。

何为“盘口大单”?单一挂单价的手数很大,就是盘口大盘?

错!之前呢,我也和大家一样是这么认为的,但是我老师的一席话,一语点破梦中人。盘口大单,不一定就是手数越大越好,要自己去计算。对比一下下面两张图

老操盘手眼中的“盘口大单”,透露主力做市的手法

中国石化和德艺文创盘口的数据来看,一个是几万手,一个才是几百手,哪个更有可能是主力的“盘口虚单”呢?很肯定地告诉您,就是这个德艺文创。这就要算一下:

中国石化的2万手到底是多少钱?20000*7*100=1400万。德艺文创的4百手是多少钱?400*25*100=100万。问题在哪里?

对于流通盘6832亿的中国石化来说,1400万算是钱吗?几万分之一能撼动股价?但是对于流通盘为5亿的德艺文创,这就是1/500的影响力,这还只是主力的冰山一角就已经不小了。换个角度再来看,请问谁能撬动这流通盘6832亿?至少也是要有几十亿的资金量,几乎是没有人能做这个股票的庄家,最多也只能是几家基金机构联合做市。但是小盘股不一样了,5亿的流通盘,别说控股,对于一些王姓富二代来说,直接买下来都没问题。

所以“盘口大单”并不是越大越好,而且有些个股根本不存在庄家,更不用说什么“盘口虚单”了,然后顺着错的思路下去,最终导致的肯定也是错的结论。当然我也总结了一下判断“盘口虚单”的几个要求:

1.首先要分析清楚手里的这个股票是不是有庄家控股的,庄家控股的力度怎么样,你想想一个股票庄家自己都把控不住,还要被游资玩得团团转,那我们就算辛辛苦苦分析出了主力的动态,又有什么用?

2.分析你的股票流通盘是多少,这种“盘口大盘”绝对就是随着流通盘的数值而影响。大资金不会去炒小盘股的,就算他们能完全控股也不会去炒,至于为什么自己去想。所以多大的流通盘背后就有多大的庄家,一般超过300亿的大盘股就很少有庄家完全控盘了,20亿流通盘以下的小盘股庄家可谓是肆意妄为。这种“五档盘口”的方法用在小盘股中就越有意义。

3.要学会计算,手数*股价*100=挂单资金,如果资金在10万一下,基本上不属于主力的虚单,万一是那个散户的十万资金呢?更别说是游资了,十万而已都拿得出的。

4.这一手虚单是不是很明显,总共十个档位,其他委托单都是几十,而这一单是几百,那基本上就可以确定是主力的虚单了。就像今天收盘的泛海控股,在7.95元挂了1200单,股价涨上去了后也是在7.95元横盘震荡,这就是明显的主力打压股价,不希望今天收阳线,至于为什么?明天讲具体控盘手法的时候再细说。

老操盘手眼中的“盘口大单”,透露主力做市的手法

5.看撤单,如果真的是主力的虚单,那就肯定会撤回的,撤回的话就会在那一秒留下痕迹,之后就都看不到了。下图是今天深大通(000038)的五档盘口,我手速还是挺快的,给截屏下来了。本来上面就是150手的压盘,结果一下子就撤回了123手,然后挂在了20.33元。有意思,这123的数字主力打的时候也是真的随意,哈哈哈,123*20*100=25万。

老操盘手眼中的“盘口大单”,透露主力做市的手法

行了,今天就讲这么多吧,吊吊大家胃口得了,骗一波大家点赞和关注吧!明天讲具体的几种手法,我今天盯了泛海控股(000046)和深大通(000038)这两个股票,庄家做市的手法完全不一样的,目的也不一样,泛海控股是不希望K线收阳,深大通是挂了好几个虚单来控盘的,而且这个深大通已经是庄家完全控盘了,今天分时图的走势也可谓为所欲为了。

有志同道合的朋友或者想从零基础学习技术形态的股市新司机可以点个关注,您有建议可以肆意批评,您的个股也可以下方留言,我们多多交流互相学习。

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经