神光首席策略:裂变后的重生

时间:2018-01-11作者:刘海杰来源:山东神光

1、热点风格裂变。

本周蓝筹和白马接力上涨,推升了沪深300、上证50等权重指数,资金继续抱团核心热点的同时,导致市场大部分板块及个股资金行为受压,跷跷板现象出现。从领涨的权重股看,银行以及一些消费龙头,能够用短短几个交易日甚至是一个交易日的上涨填平近半年的股价波动,说明资金抱团的信心还是很强大。另一方面,一些原本股价弱势的科技股,股价在调整过程中遭遇一定程度的抵抗,其中软件、信息技术等群体甚至出现了超跌反弹先兆。总体上看,市场在稳定大块头的同时,也正在引导资金向中盘、中小盘成长股靠近,一旦中小创个股出现普涨,那么整个市场的热点就起来了,指数层面的安全性就会大大增强。

2、保持看多心态。

由于权重指数已经呈现超强势的表现,所以蓝筹和白马以及二线蓝筹可靠性已经得到验证,那么接下来市场资金的选择会更加多样化,首先,常规机构投资者的主流导向是继续跟随蓝筹和白马抱团,其次,游资大户等继续在超跌周期、超跌成长股、次新股里选择投资或投机炒作的标的;最后,A股市场长时间的风格沉淀,必然会导致情绪失衡,那么曾经被边缘化的板块或者个股会有一次快速修复的过程,比如近期超跌周期股的超跌反弹就是例子,类似表现会在其他弱势板块中逐渐呈现。在把握市场脉搏的时候,我们建议大家继续坚持盈利为主导的线条,从2017年年报、2018年1季报预期中寻找相对确定性的东西,如果有超预期的因子股价大概率也是高度溢价的,对于盈利表现较好的公司,可以保持乐观看多的信息,让时间来检验逻辑的正确性。

3、仓位管理上可以积极一点。

去年4季度市场压抑表现,一度让大家信心崩溃掉,但是蓝筹和白马重新走强,又坚定了价值投资者的信息,使得这类个股筹码稳定性增强,时间也证明拉长持股周期大概率要好于频繁换股。对于仓位较重的投资者来说,只要持有的公司符合价值成长的逻辑,就可以继续拉长周期,而对于空仓以及轻仓的投资者来说,依然要主动配置一些优质龙头公司,我们倾向于超跌的二线蓝筹、超跌周期、超跌成长这几个群体。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经