神光大势预测:指数表现需观察 天然气走强

时间:2018-01-10作者:张生国来源:山东神光

沪强深弱  二八再现

在权重的石油、银行及中字头股票的强力护航之下,周三早盘沪指创出近期反弹新高3430点,午后受化纤、航空、电信运营、造纸、工程机械等板块的拖累翻绿,回探3400点大关获支撑,尾盘在天然气、家电、酿酒等板块带动下翻红,收涨0.23%,成交2545亿元,较周二放大近7%,不过先知先觉的大宗资金净流出逾22亿元;深成指未能再创反弹新高,全天在前收盘之下震荡,跌破20小时线后回稳,先抑后扬,实现当日小V反转,收盘微跌0.09%,成交2618亿元,较周二放大7%,大宗资金净流出29亿元;虽然区域链、国产软件、电子支付等表现靓丽,但是全息概念、碳纤维、石墨烯、装饰园林、次新、量子通信等多数板块回落,中小板指和创业板指全天在前收盘之下震荡,跌至10日线附近获支撑回稳,分别收跌0.39%和0.69%,态势较弱。

消息面继续偏多

利好消息主要包括:近期各省发改委相继召开工作会议,安徽、陕西、新疆、河北等地今年计划完成重点项目投资规模均超过千亿元,产业项目投资是今年地方投资的热点;2017年全年,中国CPI涨幅为1.6%,比上年的2.0%回落了0.4个百分点,其中受猪肉和鲜菜价格下降较多影响,食品价格下降1.4%,是自2003年以来首次出现下降;2017年全年,中国PPI由上年下降1.4%转为上涨6.3%,结束了自2012年以来连续5年的下降态势,其中,涨幅较大的行业有石油和天然气开采业、煤炭开采和洗选业、黑色金属冶炼和压延加工业,分别上涨29.0%、28.2%和27.9%;“削峰”进入尾声,时隔12天央行如期重启公开市场操作,周三零投放零回笼;央行货币政策委员会原委员余永定表示,中国并未面临“明斯基时刻”;前中国央行顾问李稻葵表示,要实现社会主义强国宏伟目标,不需要非常快的增速,GDP只要4%多一点的增速就够了,最重要的就是要保持未来33年中国经济不摔跤,不出现重大的挫折;2018年钢铁业兼并重组将加速,未来前十大钢企平均产能或达5000万吨;世界银行预计2018年全球经济将增长3.1%,高于2017年3%的增长,并上调2018年中国、美国、欧洲和日本的GDP预期等,继续提振多头信心,向上推升股指。利空消息主要包括:广州、上海等地房贷利率继续上浮,偿债高峰压顶,中小房企压力增大;地方债将迎更大力度监管新政,将严控地方隐性债务增量、化解隐性债务存量等,对投资者心理有一定的打压。

九连阳逼空  乐观之余提高警惕  

周三沪深股指出现分化:沪指收出连续的第9根小阳线,多头丧心病狂地展露王霸之气。上一次的日线九连阳出现在2015年3月11日-23日,当时正值牛市中期,多头士气有如旺碳,连收九阳如顺水推舟;目前的行情却非牛市,而是针对股灾暴跌后的修复性反弹,故本次日线惊现九连阳,在乐观之余,神光提请投资者提高警惕:1、从时间来看,周四(1月11日)不仅是神光螺旋周期的转折日,而且是2017年5月11日局部低点3016点以来整8个月的时间,是本周最重要的拐点;2、从空间来看,沪指周三已冲高至3430点,逼近到2017年11月14日高点3450点城下,神光虽然预期将来必然突破,但是突破或许并非一蹴而就,震震更健康;3、从技术指标来看,周三沪指继续刷新收盘新高,但是日线KDJ指标的J值没有同步创出新高,继续顶背离。深成指以长下影的小阴线报收,终结了此前的八连阳上涨,长长的下影线虽然提示了下方支撑的存在,但是也需防其成为吊颈线的可能。鉴于上周沪指留下2个点的周线缺口,按照一般经验总结,该周线缺口支持跳空之后连涨3周或5周(包括跳空当周在内),故短震的空间并不大,本周仍有较大可能收阳线,投资者可把握机会高抛低吸,顺势而为。

持续站稳在生命线上

结合神光启明星证券服务专家系统来看,周三的生命线位于3409点,位置不算太高,沪指在未来的生命线低点(3400点)附近止跌回稳,收盘站回生命线上,保持强势。未来3个交易日的生命线依次位于3400、3422、3439点,其中,周四的3400点是未来生命线的低点,支持沪指继续反弹,如该涨不涨,需防短线走弱,因为周五之后的生命线快速走高。


天然气板块涨幅居前

从板块上看,区块链、天然气和中石化系等板块走势较好。有消息称,全球首列以液化天然气为燃料的客运列车将于未来4个月在西班牙开展总里程1.5万公里的运行测试,旨在确认该型号产品在经济成本和污染水平等方面较柴油机车的优势。本次测试列车以35公里时速行进约5公里。有分析认为,这将扩大天然气的应用范围,提升天然气需求预期。在该消息影响下,天然气板块走强。个股方面,新疆火炬(603080)和贵州燃气(600903)等涨幅居前。新疆火炬主营业务为城市燃气的输配、销售以及燃气设施设备的安装,上游企业主要为中石油下属单位,下游为各类城市天然气用户。目前公司城市燃气业务的经营区域包括“一市两县”,即喀什市、疏附县、疏勒县。公司主营业务收入包括燃气销售及燃气入户安装收入。公司所管理的居民及商业用户近17万户,投入运营的CNG汽车加气站14座。贵州燃气是贵州省最大的城市燃气经营企业,以燃气输配供应与销售服务为核心业务,向集中供暖、分布式能源管理等领域延伸拓展,立足于优势资源整合和全省市场发展,打造产业多元发展的大型综合性燃气集团,推动贵州燃气事业快速稳定发展。公司城市燃气运营业务具体为贵州省天然气支线管道、城市燃气输配系统、液化天然气接收储备供应站、加气站及相关配套设施的建设、运营、服务管理,以及相应的工程设计、施工、维修。

神光建议投资者关注天然气板块

周三上证指数小幅上涨,创业板指数走势不佳。神光建议稳健投资继续观望,耐心等待新机会。至于激进投资者,控制好仓位可以参与天然气等热点板块。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经