神光首席策略:市场继续裂变

时间:2018-01-10作者:刘海杰来源:山东神光

1、蓝筹白马接力上涨。

大块头的蓝筹和白马股再度活跃,支撑权重指数继续走高,虽然全市场层面量能缩小,但蓝筹和白马持续活跃值得重视,一方面,从空间上看,短期指数貌似到了强阻力带,但资金在此刻敢于启动大市值个股,说明做多的意愿还是比较强;另一方面,尽管货币政策持续收紧,但是近期的流动性反而不紧张,央行临时政策准备给足了市场心理准备,使得春节之前这段时间市场风险偏好再次提升。因此,对于当前热点风格轮换推动的指数上行,可以乐观看高一线。

2、周期和超跌成长分化。

大盘蓝筹和白马股已经形成一个巨大的磁场,个股调整一段时间后,加仓配置的资金意愿就会增强,使得这一群体始终处于相对强势状态。而之前快速上涨的周期股,也似乎只充当快枪手的角色,快速反弹之后后继乏力,周期板块也逐渐分化。一些超跌个股即便是技术层面的反弹也不够。目前看,市场的热点线条还是老样子,蓝筹白马搭台,周期冲锋,超跌成长自下而上炒作,权重指数期指继续升水,50ETF认购期权上涨。市场看多情绪占主导,防风险意识暂时不高,目前的这些变化预示着市场格局还是健康的。

3、主动配置,持股待涨。

不管是蓝筹还是白马,周期还是成长,策略的重点是能否找到好行业好公司,这里大致有两层含义,一层含义是一如既往的优秀的公司,市场持续给予高溢价。一层含义是虽然也属于细分行业龙头,但是资金关注度还不是很高,有成为白马或者蓝筹的潜力,从中长期看,这一类公司长期溢价会更大,值得深入挖掘。2018年的市场风格不会和2017年完全相同,会有延续,也有会轮换,最朴素的逻辑就是遵循盈利和估值变化,并以此作为全面的投资核心是完全可行的。所谓高估和低估都是相对的,两者之间也是相互转换的,持有这两类公司的投资者,只需要在心理上和持股周期上适应即可,不必赶时髦。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经