调研情报:新华保险(601336)转型成功,寿险业务占比达98%,18年保费高增长可期!

时间:2018-01-09作者:来源:神光财经

今天神光宏海跟大家聊聊转型后的新华保险(601336),保险行业中个人寿险目前刚进入高速发展阶段,未来前景巨大,而新华保险个人寿险业务占比达97.93%,是A股市场中保险行业个人寿险业务占比最高的保险公司,所以公司未来的收入将随着个人寿险一起进入高速发展阶段。下面神光宏海就给大家简单介绍一下新华保险的基本情况:

    

一、坚定转型成果显著,打造价值增长新引擎。

2016-2017 是新华战略转型期,对险种结构、期限、渠道结构进行了全面优化。虽然 2016 年公司保费收入增长只有不到 1%,但以量换质的转型战略却取得了显著效果,内含价值达到 1294.50 亿元,同比增长 17.00%,新业务价值 104.49 亿元,同比增长 36.4%,个险新业务价值 103 亿元,同比增长 32%,占新业务价值比例达到 98%,产品结构深度优化,综合创新也达到了行业领先地位。

2017 年,将“坚持稳中求进、深化转型发展”,基本达成既定的转型目标。着眼于“稳”,实现总规模正增长,保持政策导向稳定,保持现金流稳定,确保不出现系统性风险;发力于“进”,继续优化保费结构、年期结构、产品结构、费用结构和利润结构,加速业务增长,实现价值成长。2017 年前三季度公司保费收入同比增长-20.02%-13.80%-3.80%,降幅显著收窄,向上势头明显。中报显示,内含价值达到 1420.89 亿元,同比增长 29.54%,较 2016 年底增长 9.8%。新业务价值 71.53 亿元,同比增长 28.8%,个险新业务价值 69.91 亿元,同比增长 26.35%,占新业务价值比例达到 97.74%。总体看,内含价值与新业务价值增速仍有望保持在较高水平。

 

二、保费增速的掣肘逐渐消除,较快且高质增长值得期待。

2018 年起是新华的收获期与重要发展期,将形成续期拉动发展的模式,着重发展长期期交业务,加大业务结构调整。同时,我们判断新华保险的代理人规模将提速,从而带动价值增速。2017 年上半年,新华代理人增长 2%,远低于上市同行,原因既有转型的阵痛,也有财务预算的掣肘,但随着转型基本完成、制约因素消除,较快且高质的发展值得期待。

 

三、资产配置优化,投资收益率稳定

新华保险注重资产配置多元化,收缩定期存款投资,转向债券型、股权型投资,其中非标资产配置提升到了投资总额的 33.7%,有利于稳定收益。2017 年上半年投资收益率 4.9%,高于国寿和太保,与平安持平。  

 

四、健康险产品市场市场份额迅速提升,创新优势明显

个险渠道聚焦期交业务,主打健康险、年金险等保障型、高价值产品,全年实现保险业务收入 734.66 亿元,同比增长 20.3%2017 年上半年,新华健康险保费收入 166.02 亿元,同比增长 43.90%,健康险保费占总保费比重 27.11%,较 2016 年年末增长 6.22 个百分点。

2017 年上半年,新华健康险保费占首年保费的比例为 38.93%,较 2016 年末提升 17.47 个百分点;续期保费占健康险保费比例为 58.13%,较 2016 年末提升 0.43 个百分点。

 

其实就算不看上面的数据,我们就光看寿险行业未来的发展前景,随着人口老年化加剧,未来个人商业养老保险将会有非常大的市场,公司必将受益,所以长线投资者建议重点关注一下寿险行业。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经