0109期生活理财版:私募展望2018年A股市场:结构性机会依然可期

时间:2018-01-09作者:来源:

【基金观察】

1、公私募基金另寻“新欢”瞄准这三大滞涨板块

近一个月,公私募基金经理密集调研在过去两年内被扔在角落里的超跌股和滞涨股。因为2017年成功捕获了蓝筹白马股,基金经理作为专业投资者的身份再度得到了市场认可。在2018年A股开市后的几个交易日里,中小创板块活跃度明显提升,其中包括在过去数年被市场忽视的个股和板块。A股市场风格自去年11月底开始发生微妙变化,至今已有一个月的时间,而这段时间可能是机构投资者等待、观察、研究的时间。

2、A股开年“躁动” 基金看好“通胀+节日”机会

2018年新年的头5个交易日,上证综指均以阳线收盘。事实上,每逢开年,叠加节假日消费和冬季天气等因素,通胀概念一直都受到投资者的关注。有机构人士认为,2018年一季度,综合考虑经济环境和相关产品的价格水平等因素,通胀概念板块将是市场重要的机会之一,而部分公募产品早已做好了布局准备。

                                                                                           

【债券淘金】

1、情绪稍见缓和债市反弹持续性待考

  在经过有史以来持续最久、幅度最大的调整之后,债券市场似乎开始对利空表现出一定的“免疫”。上周以来,监管政策接二连三,在开年之初就奠定了全年的严监管基调,但债券市场调整逐渐放缓,本周一(1月8日)现券收益率窄幅震荡,国债期货却高开高走。市场人士指出,年初资金面松、供给尚有限,且债市收益率已处高位,带来一定交易需求,但影响市场的主线未变,经济稳、政策严,收益率难见大幅下行,持有短券、拿好票息仍是较好选择。

2、规范债券交易去杠杆再出重拳 一行三会严控债券代持

央行、银监会、证监会、保监会日前联合下发《关于规范债券市场参与者债券交易业务的通知》,《通知》指出,参与者应该按照实质重于形式的原则,按照规定签订交易合同及相关主协议。其中,开展债券回购交易的应签订回购主协议,开展债券远期交易的应签订衍生品主协议等。严禁通过任何形式的“抽屉协议”或通过变相交易、组合交易等方式规避内控及监管要求。

【信托银行】

1、去年证券投资信托成立规模翻番 多公司发力信息系统建设

   去年股市的慢牛行情行情吸引了不少资金通过信托进入证券市场。《证券日报》记者根据用益信托在线数据统计,截至12月31日, 2017年全年信托公司共成立证券投资信托1598个,成立规模达到1759.6亿元;而2016年全年共成立证券投资信托843个,成立规模仅有821.9亿元。2017年,证券投资信托在成立数量和成立规模上都实现了翻番。

2银监会拆解“影子银行”等风险:明确2018年重点整治八大领域

  “放弃幻想,回归本源,服务实体。”一位股份行同业业务负责人和21世纪经济报道记者交流时表示。“原来想的是,以往的同业擦边球业务是不是监管整顿过后还会有机会做。现在看不可能了。”刚刚过去的2017年,强监管成为银监会工作的关键词。21世纪经济报道记者从监管部门了解到,强监管态势将在2018年得到延续,银监会将进一步深化整治银行业市场乱象,重点围绕公司治理不健全、违反宏观调控政策、影子银行和交叉金融产品风险、侵害金融消费者合法权益、不当关联交易进行利益输送、违法违规展业、案件与操作风险、行业廉洁风险等八个方面开展整治工作。

【投资理财妙招】

   曾经有人用10来形容健康和财富的关系,我觉得非常生动。其中1代表着健康,1后面的0代表一生所能创造的财富,每个人能够创造的0的数量都不同,有的人多,有的人少,但一旦没有了前面的1,后面有再多0也是没有价值的。

  当然,这还仅仅只是停留在概念上,其实健康对于理财是能够起到直接作用的。下面我就尝试从开源、节流、风控、投资这四个方面来分析一下健康对于理财的重要性。

1、增加收入?

  对于绝大多数普通人来说,开源(也就是增加收入)是理财当中最重要的一个环节。如果没有足够的资金来源,也就无法积累足够的投资本金;没有足够的投资本金,即使收益率再高,也无法产生足够的投资收益。在投资本金不足的情况下,妄谈被动收入是没有意义的,这个时候增加主动收入才是最佳方案。

  不管是靠体力还是靠脑力,都得靠自己主动去赚钱。如果你的身体素质很差,经常不是感冒就是发烧,整天打不起精神,可能连本职工作也无法投入足够的精力,就更不用说兼职或者创业了。本职工作干不好,就会失去升职加薪的机会,甚至还会因为跟不上职场的更新迭代,最终被淘汰出局。

  相反,如果你能够拥有健康的体魄,就有充足的精力投入到工作以及自己的事业上,工作效率提高了,收入自然而然也会增加。

2、减少开支?

  如果经常生病,影响的不仅仅是收入,还会加大家庭的开支负担。20来岁的年轻人可能还不觉得,对于30岁以上的中产阶级家庭来说,随着年龄的增长,医疗费开支已经越来越成为家庭的负担。

  随便一盒感冒药最便宜也要20来块钱,如果需要去医院治疗,没有一两百块是出不了门的。如果因为感冒而引发支气管炎甚至是肺炎,那费用就更是夸张。前段时间,我就有一位朋友因为感冒发烧引起肺部不适,后来去医院做了各种检查,开了满满一塑料袋的药,最后花了一千多块钱。幸好还不是肺炎,如果需要住院治疗的话,费用就可想而知了。

  对于健康的人群来说,减少生病本身就是一种节省开支的方式,只是他们感觉不到自己在节省而已。

3、节省保费?

  在“风控”当中,购买保险是控制风险最重要的一种方式。也许有人会说,既然我身体很健康,是不是就不用买保险了,这样能够将保费节省下来。这种观念是错误的。有很多疾病并不完全由健康程度来决定,比方说:癌症。

  癌细胞也是我们身体细胞当中的一种,只是因为它生长过快,吞噬了正常细胞的养分,并且导致器官的病变,最终身体就崩溃了。健康的体质和良好的生活习惯只能减少我们患癌症的机率,但并不能完全消除。国际抗癌联盟认为,三分之一的癌症是可以预防的,三分之一的癌症如能早期诊断是可以治愈的,而最后三分之一的癌症可以减轻痛苦,延长生命。不管是治愈还是延长生命,都是需要大量治疗费用来支撑的,这个时候重大疾病保险的作用就体现出来了。所以,即使是非常健康的人,也是需要购买保险的。

  不管是治愈还是延长生命,都是需要大量治疗费用来支撑的,这个时候重大疾病保险的作用就体现出来了。所以,即使是非常健康的人,也是需要购买保险的。

  另外,随着技术的不断进步,现在有一些保险公司能够通过大数据分析你的健康状况,来确定你的保费。比方说:你平时运动的数据、你平时购物的数据(是不是经常购买健康食品),以及你的体检数据等等。相信在不久的将来,越是健康的人,保费就会越便宜。到时候,健康还真能帮你节省保费。

4、提升收益?

  最后,我想告诉大家一个关于财富的小秘密。早期,在我收入还不多,也根本没有多少积蓄的时候,我就经常跟身边的人说:“我从来不担心自己受穷,未来我肯定能够成为富人”。

  这不仅仅源于我的自信,而是我真正理解了“复利”背后的含义。复利被爱因斯坦称为“世界第八大奇迹”,不是没有道理的。

  计算复利有一个很简单的公式叫“72法则”。用72去除以“年化收益率的数值”,所获得的就是投资本金翻倍的年期。比方说,假如你的年化收益率是8%,那么72÷899年以后,你的投资本金就能够翻倍。假如你的年化收益率是12%,那么72÷1266年以后,你的投资本金就能够翻倍。

  很多人都想着提升投资收益率,但这是不现实的,因为提升投资收益率的同时,投资风险也会增加,到时候亏损了本金就得不偿失了。其实更好的方法应该是增加投资年限,即使我比别人的投资收益率低,但我活得更久,只要再多活几年,我的投资本金又能够再翻一倍。

  很多人都只看到巴菲特的投资收益率很高,但却忽略了一点:他的投资年限也特别的长。他11岁就购买了人生当中的第一只股票,现年87岁,已经投资了足足76年。

  而我呢,今年38岁,假如我只拥有100万的可投资资产,年化收益率只有8%,那么到了100岁,你猜猜我能拥有多少财富?1.2亿!好吧,看来有生之年我要成为亿万富豪还是有希望的。而且速度会比预想的要快,因为我还年轻,我还在赚取主动收入,可投资资产仍然在飞速增长当中。

  所以,别再担心投资收益率没有别人高,也别担心自己无法成为富人,只要保持健康的身体,活得比别人更久,成为富人真的不难。

  有规律的生活原是健康与长寿的秘诀。——巴尔扎克


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经