近期监管政策点评:利率中枢大概率保持震荡

时间:2018-01-08作者:李皓舒来源:川财证券
事件
近期一行三会相继发布了央行302号文(银发[2017]302号《关于规范债券市场参与者债券交易业务的通知》)、证监会89号文(《关于进一步加强证券基金经营机构债券交易监管的通知》,302号文配套文件)、《商业银行大额风险暴露管理办法(征求意见稿)》、《商业银行股权管理暂行办法》、《商业银行委托贷款管理办法》等一系列监管文件,监管力度进一步加强。
点评
市场对302号文监管方向或已有所预期。此次302号文要求将债券回购交易按照会计准则纳入机构资产负债表内及非法人产品表内核算,计入“买入返售”或“卖出回购”科目,实际上将代持业务纳入了监管范畴。同时新规也对2014年127号文做出修正和补充,设定2018年各家银行同业存单备案额度上限为去年9月末总负债的1/3再刨除同业负债后的所得值。但总体看,代持问题在2016年年末爆发以来各家机构已有所警觉,主动降低杠杆水平,同时同业存单也已经在2017年4月53号文“四不当”的监管当中纳入了同业负债检查,市场可能对于302号文具体监管举措已有一定准备。
短时间内利率中枢大概率保持震荡。《委托贷款管理办法》则将监管的目标对准了委外业务,禁止资管产品投资委贷。在可得数据范围内,若以2016年年中理财数据为依据,则理财产品中利率债和信用债的投资比例大约在1:4到1:5之间,而利率债当中又以国开债等政策性金融债为主。从近期市场现实反应看,2018年以来,在10年期国开债迅速上行10个BP的同时,同期限国债仅上浮4个BP,对国债收益率的冲击尚在可接受范围内。另外,本次委外管理办法并未对信托贷款做出全面禁止,在新的监管政策出台前,券商资管、基金专户向信托“蚂蚁搬家”的情况仍可能在一定程度上延续。而《商业银行大额风险暴露管理办法》在管控同业风险暴露的同时,也对非同业客户集中度做出了规定,有利于改善信贷资源配置,延续了“开正门堵偏门”的监管逻辑。总而言之,委外、同业、代持等监管重点问题在此次监管集中出台前已有不同程度的暴露,市场对于未来监管走向也已经有了较为充分的心理准备,在不出现全新的监管动向和基本面变化前,目前长端国债收益率震荡局面不会轻易结束。
风险提示:民间投资增速不及预期;下游需求低于预期;主要工业原料价格超预期调整。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经