0108期生活理财版:169位权益类基金经理:9成认为2018将上涨

时间:2018-01-08作者:来源:

【基金观察】

1、169位权益类基金经理:9成认为2018将上涨

2017年上证50等蓝筹指数走出一波强势行情,而创业板指则一路节节下跌。收集到来自北京、上海、深圳、广州等地超过100家公募、私募基金公司旗下169名偏股基金经理的反馈。调查结果显示, 82.84%对后市谨慎乐观,近97%的基金经理认为2018年上涨指数“涨”,整体显示出偏乐观的态度,更多主流观点是通过均衡配置应对市场。行业上,最被看好的是医药生物、电子、非银金融;投资主题则看好5G、医疗健康、新能源车等。

2、2017投资尝到"甜头"委外基金正加码A股投资

银行委外资金正对A股市场跃跃欲试。多个信源显示,2018年,委外资金正通过公募基金加大对权益资产的配置。所谓委外资金,是指银行等机构将理财资金委托给基金公司定制管理。以往的委外资金基本投向固定收益领域,有的则进入定增产品的优先级部分。委外基金在2016年出现爆发式增长,当年成立的委外基金数量在新发基金中占比超过一半,主要以债券基金和打新类基金为主。

                                                                                           

【债券淘金】

1、规范债券交易去杠杆再出重拳一行三会严控债券代持

  央行、银监会、证监会、保监会日前联合下发《关于规范债券市场参与者债券交易业务的通知》(简称《通知》),要求着力规范债市交易,整顿债券代持、高杠杆等乱象,并强调了针对市场参与者的有关禁止性规定,如相互租借账户、利益输送、内幕交易、操纵市场、规避内控或监管等。《通知》指出,参与者应该按照实质重于形式的原则,按照规定签订交易合同及相关主协议。其中,开展债券回购交易的应签订回购主协议,开展债券远期交易的应签订衍生品主协议等。严禁通过任何形式的“抽屉协议”或通过变相交易、组合交易等方式规避内控及监管要求。

2、严监管持续发力 债市艰难寻底

2018年伊始,多项监管政策接踵而至。据了解,“一行三会”日前联合发文,从加强风控、规范交易、治理代持、限制回购等多方面做出具体规定,规范债券市场交易。同业存单监管也有新动作,央行已调整同业存单发行备案要求,同业存单发行额度面临缩水。新年新政频出,烘托出金融防风险的浓郁氛围,也为金融体系继续去杠杆奠定基调。

【信托银行】

1、通道刚性压缩下的信托业:今年行业规模大概率下降

   “通道业务肯定会受限,这是板上钉钉的事。”某国企背景信托公司创新部负责人认为,行业主动管理的增长幅度或许将无法覆盖通道规模下降的幅度,2018年信托行业规模大概率下降。随着银监会《关于规范银信类业务的通知》的下发,一批信托机构因银信业务违规受罚,监管部门以实际行动展示了对压缩违规银信通道业务的决心,这也使不少业内人士认为,信托行业的拐点大概率会在今年出现。

2监管风暴中资管新规推动银行理财大变革

  2017年银行理财市场经历了一场重要转折。一方面,理财产品一改过去几年的低迷,着实走出了一波行情。另一方面,从年初开始的监管风暴持续发酵,银监会罚单剧增,迫使银行回归“代客理财”本源等政策走向,使银行理财市场充满波澜。展望2018年,银行理财产品仍会延续目前的向好趋势,收益率在春节或会出现阶段性高位。但监管层严监管的态度不会改变,投资者将不得不适应资管新规下投资理念和方式的改变。

【投资理财妙招】

   曾经有人用10来形容健康和财富的关系,我觉得非常生动。其中1代表着健康,1后面的0代表一生所能创造的财富,每个人能够创造的0的数量都不同,有的人多,有的人少,但一旦没有了前面的1,后面有再多0也是没有价值的。

  当然,这还仅仅只是停留在概念上,其实健康对于理财是能够起到直接作用的。下面我就尝试从开源、节流、风控、投资这四个方面来分析一下健康对于理财的重要性。

1

  增加收入?

  对于绝大多数普通人来说,开源(也就是增加收入)是理财当中最重要的一个环节。如果没有足够的资金来源,也就无法积累足够的投资本金;没有足够的投资本金,即使收益率再高,也无法产生足够的投资收益。在投资本金不足的情况下,妄谈被动收入是没有意义的,这个时候增加主动收入才是最佳方案。

  不管是靠体力还是靠脑力,都得靠自己主动去赚钱。如果你的身体素质很差,经常不是感冒就是发烧,整天打不起精神,可能连本职工作也无法投入足够的精力,就更不用说兼职或者创业了。本职工作干不好,就会失去升职加薪的机会,甚至还会因为跟不上职场的更新迭代,最终被淘汰出局。

  相反,如果你能够拥有健康的体魄,就有充足的精力投入到工作以及自己的事业上,工作效率提高了,收入自然而然也会增加。

2减少开支?

  如果经常生病,影响的不仅仅是收入,还会加大家庭的开支负担。20来岁的年轻人可能还不觉得,对于30岁以上的中产阶级家庭来说,随着年龄的增长,医疗费开支已经越来越成为家庭的负担。

  随便一盒感冒药最便宜也要20来块钱,如果需要去医院治疗,没有一两百块是出不了门的。如果因为感冒而引发支气管炎甚至是肺炎,那费用就更是夸张。前段时间,我就有一位朋友因为感冒发烧引起肺部不适,后来去医院做了各种检查,开了满满一塑料袋的药,最后花了一千多块钱。幸好还不是肺炎,如果需要住院治疗的话,费用就可想而知了。

  对于健康的人群来说,减少生病本身就是一种节省开支的方式,只是他们感觉不到自己在节省而已。

3

  节省保费?

  在“风控”当中,购买保险是控制风险最重要的一种方式。也许有人会说,既然我身体很健康,是不是就不用买保险了,这样能够将保费节省下来。这种观念是错误的。有很多疾病并不完全由健康程度来决定,比方说:癌症。

  癌细胞也是我们身体细胞当中的一种,只是因为它生长过快,吞噬了正常细胞的养分,并且导致器官的病变,最终身体就崩溃了。健康的体质和良好的生活习惯只能减少我们患癌症的机率,但并不能完全消除。国际抗癌联盟认为,三分之一的癌症是可以预防的,三分之一的癌症如能早期诊断是可以治愈的,而最后三分之一的癌症可以减轻痛苦,延长生命。不管是治愈还是延长生命,都是需要大量治疗费用来支撑的,这个时候重大疾病保险的作用就体现出来了。所以,即使是非常健康的人,也是需要购买保险的。

  不管是治愈还是延长生命,都是需要大量治疗费用来支撑的,这个时候重大疾病保险的作用就体现出来了。所以,即使是非常健康的人,也是需要购买保险的。

  另外,随着技术的不断进步,现在有一些保险公司能够通过大数据分析你的健康状况,来确定你的保费。比方说:你平时运动的数据、你平时购物的数据(是不是经常购买健康食品),以及你的体检数据等等。相信在不久的将来,越是健康的人,保费就会越便宜。到时候,健康还真能帮你节省保费。

4提升收益?

  最后,我想告诉大家一个关于财富的小秘密。早期,在我收入还不多,也根本没有多少积蓄的时候,我就经常跟身边的人说:“我从来不担心自己受穷,未来我肯定能够成为富人”。

  这不仅仅源于我的自信,而是我真正理解了“复利”背后的含义。复利被爱因斯坦称为“世界第八大奇迹”,不是没有道理的。

  计算复利有一个很简单的公式叫“72法则”。用72去除以“年化收益率的数值”,所获得的就是投资本金翻倍的年期。比方说,假如你的年化收益率是8%,那么72÷899年以后,你的投资本金就能够翻倍。假如你的年化收益率是12%,那么72÷1266年以后,你的投资本金就能够翻倍。

  很多人都想着提升投资收益率,但这是不现实的,因为提升投资收益率的同时,投资风险也会增加,到时候亏损了本金就得不偿失了。其实更好的方法应该是增加投资年限,即使我比别人的投资收益率低,但我活得更久,只要再多活几年,我的投资本金又能够再翻一倍。

  很多人都只看到巴菲特的投资收益率很高,但却忽略了一点:他的投资年限也特别的长。他11岁就购买了人生当中的第一只股票,现年87岁,已经投资了足足76年。

  而我呢,今年38岁,假如我只拥有100万的可投资资产,年化收益率只有8%,那么到了100岁,你猜猜我能拥有多少财富?1.2亿!好吧,看来有生之年我要成为亿万富豪还是有希望的。而且速度会比预想的要快,因为我还年轻,我还在赚取主动收入,可投资资产仍然在飞速增长当中。

  所以,别再担心投资收益率没有别人高,也别担心自己无法成为富人,只要保持健康的身体,活得比别人更久,成为富人真的不难。

  有规律的生活原是健康与长寿的秘诀。——巴尔扎克


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经