1227期生活理财版:基金冠亚军差距变为0.6% 最后一天“砸盘”会否再现

时间:2017-12-29作者:来源:

【基金观察】

1、基金冠亚军差距变为0.6% 最后一天“砸盘”会否再现

12月28日,伴随着贵州茅台大涨8.21%,以它为第一大重仓股的暂居2017年以来公募业绩第二、第三名的易方达消费行业、国泰互联网+净值随之跳涨,与第一名东方红沪港深之间的差距被缩小。相关基金净值尚未正式公布,但依据第三方测算,易方达消费行业与东方红沪港深之间的年度业绩差距仅约0.6个百分点。

2、2018年A股市场怎么走?六大基金公司:看好5G 大金融等

2017年只剩下最后一个交易日。作为一名小散,在今年白马蓝筹行情当道的结构性牛市中,你的荷包是赚钱了还是缩水了呢?展望明年投资机会,以白酒、家电等为代表的大消费板块是否还能“一往无前”?“萎靡不振”的中小创是否有机会“一雪前耻”?明年哪些行业、板块更具有投资价值?为此,理财君搜集了万家基金、汇丰晋信基金、海富通基金、华安基金、华夏基金和信诚基金6家公司对2018年的投资策略,供大家参考。

                                                                                           

【债券淘金】

1、2018债市难扭转 信用违约料比2017年多

  “强监管”,是2017年中国金融市场上最显著的烙印。央行推出MPA考核、银监会“三三四”检查、同业存单纳入MPA考核、货币基金新规、资管新规、商业银行流动性管理办法……监管频频拉动市场的缰绳,债市也在一次又一次措手不及中跌跌不休。  今年10月底,10年国债到期收益率踏上3.8%,之后两个月里在3.8%-4.0%的区间内徘徊;而就在去年10月,10年期国债收益率曾一度逼近2.6%这个多年来的历史低点。

2、境外机构增持境内债券意愿提升 促外债平稳增长

国家外汇管理局28日公布的数据显示,截至2017年9月末,我国全口径(含本外币)外债余额为16800亿美元,较2017年6月末增加1172亿美元,增长7.5%。细看具体的结构后发现,三季度我国外债增长主要来自于债务证券和贸易信贷与预付款增长。其中,债务证券增长占外债总规模增长的约45%,外汇局有关负责人表示,这显示随着银行间债券市场对外开放,境外机构在境内债券市场的参与程度不断上升。而贸易信贷与预付款增长占外债总规模增长的两成左右,这与我国贸易进出口持续向好密切相关。

【信托银行】

1、起底上市公司信托理财“大数据” 2017年超200亿元同比翻番

   今年以来沪深两市共有1139家上市公司购买13602款理财产品,合计金额高达11471.31亿元。其中,共有52家上市公司进行了216次信托理财,购买信托产品合计规模为202.9亿元。这一数据看似占比不高,但也已经远超去年水平——2016年全年,选择信托理财的上市公司不到30家,投资信托产品的总规模也仅有百余亿元。

2明年银行盈利增速有望上台阶 表外资产回表进一步加快

  伴随宏观经济环境稳中向好,银行业基本面加速回暖,资产质量持续改善。多家投研机构预测,2018年银行业净利润增速或超6%,较2017年再上一个台阶。与此同时,在严监管趋势下,银行业回归本源、深度转型的大幕已经开启,“影子银行”增速有望得到有效抑制。在此预判下,投行分析人士指出,2018年银行板块或延续2017年的投资逻辑,整体估值有望继续提升。

【投资理财妙招】

   数着2017年仅剩的几个交易日,百感交集,辛苦投资的这一年你过得还好吗?减持新规出台、再融资新规出台、A股被纳入MSCI……2017年的A股浮沉都绕不开“监管”二字。对于大多数投资者而言,“傻瓜式”投资恐怕不再是轻松的事。

  回望这一年,市场变化也算是风起云涌了。相关统计数据显示,截至1214日,沪深两市市值为61.84万亿元,较2016年年末的55.68万亿元增加了6.16万亿元,剔除新股后增加了3.31万亿元,这平均到1.33亿户A股投资者身上,人均盈利2.48万元。

  这一年里,还冒出一些新概念股,比如雄安新区概念、粤港澳大湾区概念;白酒、家电等消费白马股涨幅不俗;也有个股进入“跌跌不休”模式。身处资本市场的起起落落中,不少股民练就了云淡风轻的心态。

2017年还被称为“证券史上最严监管年”,从严监管贯穿着今年整个中国资本市场。从慧球科技“1001项议案”,到鲜言操纵“多伦股份”案,监管层对A股市场的调查处罚,可谓动作频频。日前,证监会发布了对雅百特财务造假等案件的处罚,对陆永采取终身市场禁入措施。据统计,2017年被市场禁入的已达37人,创历史新高。数据统计还显示,今年以来,证监会作出行政处罚决定207件,罚没款金额73.24亿元,是2016年的1.7倍。

  处罚的同时,是相关监管制度的完善。今年10月份以来,证监会完善发审委委员的遴选和管理机制,建立了发审委履职的监察机制,加大中介机构责任,督促市场各方主体归位尽责,严把资本市场入门关。

  当然,这并非今年A股的全貌,但从各种现象来看,今年可以说是市场回归正常秩序,转向价值投资的过渡时期。无论是监管重拳整治乱象,还是规范资本市场再融资,其实都深刻影响着投资者的“钱袋子”。辛辛苦苦选股一整年,还不如“傻瓜式”地选择一些热门概念股或行业龙头股来得实在,这或许就是部分投资者炒股的真实写照。过去热衷炒壳,炒概念的盲目投资并不少见。但在强监管的主基调下,“傻瓜式”投资或许行不通了。

  正是监管层加强监管,对忽悠式重组、炒作概念等现象产生了遏制作用,再加上很多概念炒作的预期最后被证伪,导致市场资金更多转向蓝筹股和白马股。如今的市场“价值为王”将成为投资新风向,市场风格也逐步向成熟市场靠拢。

  随着资管新规的颁布,国内金融市场强监管将得以延续。其中,打破刚性兑付,尤为引人关注。有分析人士指出,如果保守的投资者是冲着刚性兑付购买银行理财的话,那么今后可能要选择存款、货币基金、国债等相对低风险的投资方向了。这也同样意味着,对投资者来说,“傻瓜式”投资不再那么容易获得预期的回报了。“整治金融乱象,必须重典治乱。”近日,证监会主席助理黄炜在第六届“上证法治论坛”上如是说。从近期监管层的密集发声中不难看出,“依法全面从严监管”仍将是2018年资本市场的主基调。

  如果说2017年是最严监管年,那么对于2018年而言,监管的要求与标准或将进一步提升。站在“防风险、守底线”以及“抑制资产泡沫”的定调角度看,市场将逐步实现持续性平稳运行,回归价值投资势不可挡。从这个角度看,投资者依赖“傻瓜式”投资赚快钱将会愈发艰难。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经