1228期生活理财版:富国等多家基金下调顾地科技估值30%

时间:2017-12-28作者:来源:

【基金观察】

1、富国等多家基金下调顾地科技估值30%

在实际控制人因涉嫌信息披露违法违规而被证监会立案调查之后,本周,多家基金公司宣布下调处于停牌中的顾地科技估值,下调幅度均在30%。12月27日,华安基金率先公告称,自2017年12月26日起,对旗下基金(ETF基金除外)所持有的顾地科技进行估值调整,估值价格调整为15.36元。如果按停牌价格21.81元计算,估值下调了29.57%即相当于3个跌停。下调估值的原因并未在公告中表明。

2、春季行情或"如约而至" 基金乐观预期备战优质个股

11月中下旬以来,A股持续呈现震荡调整,在市场博弈难度加大的背景下,不少机构投资者对可能到来的春季行情寄予厚望。有券商近期发布研报称,从过去数年的经验来看,A股市场在每年春季都会习惯性走出一波“红包”行情,其中成长股大多会有不错的表现。多位基金经理认为,当前市场风险已经得到充分释放,不少个股的估值与业绩更加匹配,综合时间和空间因素,春季行情的战略布局期已经来临。

                                                                                           

【债券淘金】

1、国债逆回购最高升至17% 货基收益率或将破7

  岁末,“躺着也能赚钱”的行情又开始启动。12月27日,国债逆回购利率“逆天”,其中沪市1天国债逆回购收益率当日最高飙至17.005%,收报12.57%,全日大涨50.36%、421个BP。跨年产品GC007的最高收益达到14.69%,收盘报13.11%,全日大涨57.1%。其他期限的国债逆回购也跟着一路狂飙。

2、信用债发行遇冷 今年超6000亿规模“弃发”

伴随去杠杆宏观政策、市场利率波动和扎堆违约等因素的影响,2017年我国信用债发行市场整体呈现趋冷态势。据最新统计,截至记者发稿时止,今年来我国债券市场发行取消或失败的债券共有786只,规模达6296.2亿元,期数和规模均远超去年全年,创下近年来我国债券取消发行的新高。

【信托银行】

1、警惕事务管理业务声誉风险 多起违约牵连信托

  近日几家上市公司公告的违约事件均涉及信托公司。最新的案例是,联储证券在一份公告中称,该公司管理的一款券商集合资产管理计划违约。具体为,联储证券担任管理人设立的“联储证券中弘新奇1号集合资产管理计划”投资于陕西省国际信托股份有限公司(简称“陕西信托”)发行的“陕国投·联储证券中弘新奇信托贷款集合资金信托计划”,以信托贷款方式投向于浙江新奇世界影视文化投资有限公司(简称“新奇世界”),用于补充新奇世界的流动资金。

2甄别银行里的理财产品 教你6个技巧

  在银行里购买理财产品为何血本无归?相信这是很多人没有弄明白的事。市民石先生说:“工作人员介绍说这是银行内部产品,我想又是在银行大堂进行,本子也是从他们柜台里拿的,我就相信是银行的理财产品了。”“怎么现在就和银行没关系了呢?”  在银行里买的理财产品,却和银行没有关系?这怎么看好像都解释不通。而这和银行理财经理是有很大利害关系的。近年来,一线城市,不少银行理财经理利用银行渠道做私单已不是个别现象。

【投资理财妙招】

   数着2017年仅剩的几个交易日,百感交集,辛苦投资的这一年你过得还好吗?减持新规出台、再融资新规出台、A股被纳入MSCI……2017年的A股浮沉都绕不开“监管”二字。对于大多数投资者而言,“傻瓜式”投资恐怕不再是轻松的事。

  回望这一年,市场变化也算是风起云涌了。相关统计数据显示,截至1214日,沪深两市市值为61.84万亿元,较2016年年末的55.68万亿元增加了6.16万亿元,剔除新股后增加了3.31万亿元,这平均到1.33亿户A股投资者身上,人均盈利2.48万元。

  这一年里,还冒出一些新概念股,比如雄安新区概念、粤港澳大湾区概念;白酒、家电等消费白马股涨幅不俗;也有个股进入“跌跌不休”模式。身处资本市场的起起落落中,不少股民练就了云淡风轻的心态。

2017年还被称为“证券史上最严监管年”,从严监管贯穿着今年整个中国资本市场。从慧球科技“1001项议案”,到鲜言操纵“多伦股份”案,监管层对A股市场的调查处罚,可谓动作频频。日前,证监会发布了对雅百特财务造假等案件的处罚,对陆永采取终身市场禁入措施。据统计,2017年被市场禁入的已达37人,创历史新高。数据统计还显示,今年以来,证监会作出行政处罚决定207件,罚没款金额73.24亿元,是2016年的1.7倍。

  处罚的同时,是相关监管制度的完善。今年10月份以来,证监会完善发审委委员的遴选和管理机制,建立了发审委履职的监察机制,加大中介机构责任,督促市场各方主体归位尽责,严把资本市场入门关。

  当然,这并非今年A股的全貌,但从各种现象来看,今年可以说是市场回归正常秩序,转向价值投资的过渡时期。无论是监管重拳整治乱象,还是规范资本市场再融资,其实都深刻影响着投资者的“钱袋子”。辛辛苦苦选股一整年,还不如“傻瓜式”地选择一些热门概念股或行业龙头股来得实在,这或许就是部分投资者炒股的真实写照。过去热衷炒壳,炒概念的盲目投资并不少见。但在强监管的主基调下,“傻瓜式”投资或许行不通了。

  正是监管层加强监管,对忽悠式重组、炒作概念等现象产生了遏制作用,再加上很多概念炒作的预期最后被证伪,导致市场资金更多转向蓝筹股和白马股。如今的市场“价值为王”将成为投资新风向,市场风格也逐步向成熟市场靠拢。

  随着资管新规的颁布,国内金融市场强监管将得以延续。其中,打破刚性兑付,尤为引人关注。有分析人士指出,如果保守的投资者是冲着刚性兑付购买银行理财的话,那么今后可能要选择存款、货币基金、国债等相对低风险的投资方向了。这也同样意味着,对投资者来说,“傻瓜式”投资不再那么容易获得预期的回报了。“整治金融乱象,必须重典治乱。”近日,证监会主席助理黄炜在第六届“上证法治论坛”上如是说。从近期监管层的密集发声中不难看出,“依法全面从严监管”仍将是2018年资本市场的主基调。

  如果说2017年是最严监管年,那么对于2018年而言,监管的要求与标准或将进一步提升。站在“防风险、守底线”以及“抑制资产泡沫”的定调角度看,市场将逐步实现持续性平稳运行,回归价值投资势不可挡。从这个角度看,投资者依赖“傻瓜式”投资赚快钱将会愈发艰难。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经