1227期生活理财版:股基排名迎来决战时刻大蓝筹或定夺冠军归属

时间:2017-12-27作者:来源:

【基金观察】

1、股基排名迎来决战时刻大蓝筹或定夺冠军归属

距离2017年结束仅剩3个交易日,股基排名战迎来最后决战时刻。这一年,价值投资暖风吹遍了A股大江南北,领先的股基一边倒地偏向价值风格,重仓股大多集中在白酒、家电、金融等板块中的大蓝筹上。从目前情况来看,基金彼此之间的业绩差距甚微,同时,后起之秀正在奋力赶超,最后几日的排名争夺战将格外激烈。不过,与往年不同,种种迹象显示,其他风格基金翻盘的可能性正变得越来越小,股基冠军归属的决定权这一次或将由大蓝筹来定夺。

2、"姜还是老的辣" 十年老牌私募今年平均收益11%

2017年即将收官,私募行业将交出怎样的成绩单?据格上研究中心统计,全年在白马股行情的带动下,股票型私募基金在各大策略中表现最为突出,截至1215日,全年平均获得11.37%的收益。其中,以价值投资为主线的私募机构表现更优,像景林资产、高毅资产等今年平均收益在50%左右。

                                                                                           

【债券淘金】

1、央行、证监会联合发布绿色债券评估认证指引

  记者从监管部门获悉,人民银行、证监会日前联合制定发布了《绿色债券评估认证行为指引(暂行)》,从机构资质、业务承接、业务实施流、报告出具以及监督管理等方面作出了具体的规范和要求。据悉,此举旨在规范绿色债券评估认证行为,提高绿色债券评估认证质量,促进绿色债券市场健康发展,更好服务实体经济的绿色发展。

2、利率上行成本高企 债券发行接连“夭折”

临近年末,债券发行频频止步。记者梳理数据发现,截至12月26日,本月已有累计465.8亿元债券取消或推迟发行,11月的发行取消规模是去年同期的2倍多。同时,全年的债券发行取消规模也创下近年来新高,今年前11月共有700多只、累计5800多亿元债券中途“夭折”。

【信托银行】

1、中泰信托再领罚单 集合信托业务遭叫停

  12月7日,上海银监局给中泰信托开出一张罚单,称因中泰信托通过自主支付方式向借款人发放较大金额贷款,放任借款人将贷款资金用于股票交易,业务违规,责令整改,并将罚款90万元。两周后,中泰信托收到中国银监会上海监管局《审慎监管强制措施决定书》[2017]14号,暂停了该公司所有集合信托业务,存续集合资金信托计划不得再募集。

2理财或成银行资管业务主要方向

  中国银行业协会近日发布的《中国银行家调查报告(2017)》表明, 73.0%的受访银行家认为应回归资产管理业务本质,做强银行最基础最核心的资产管理业务——理财业务。此外,将高收入客户作为核心客群之一,并通过财富管理(46.4%)、私人银行(40.1%)等业务为其分层提供更优质、更专业的资产管理服务,也成为商业银行开展资管业务的重点。

【投资理财妙招】

   数着2017年仅剩的几个交易日,百感交集,辛苦投资的这一年你过得还好吗?减持新规出台、再融资新规出台、A股被纳入MSCI……2017年的A股浮沉都绕不开“监管”二字。对于大多数投资者而言,“傻瓜式”投资恐怕不再是轻松的事。

  回望这一年,市场变化也算是风起云涌了。相关统计数据显示,截至1214日,沪深两市市值为61.84万亿元,较2016年年末的55.68万亿元增加了6.16万亿元,剔除新股后增加了3.31万亿元,这平均到1.33亿户A股投资者身上,人均盈利2.48万元。

  这一年里,还冒出一些新概念股,比如雄安新区概念、粤港澳大湾区概念;白酒、家电等消费白马股涨幅不俗;也有个股进入“跌跌不休”模式。身处资本市场的起起落落中,不少股民练就了云淡风轻的心态。

2017年还被称为“证券史上最严监管年”,从严监管贯穿着今年整个中国资本市场。从慧球科技“1001项议案”,到鲜言操纵“多伦股份”案,监管层对A股市场的调查处罚,可谓动作频频。日前,证监会发布了对雅百特财务造假等案件的处罚,对陆永采取终身市场禁入措施。据统计,2017年被市场禁入的已达37人,创历史新高。数据统计还显示,今年以来,证监会作出行政处罚决定207件,罚没款金额73.24亿元,是2016年的1.7倍。

  处罚的同时,是相关监管制度的完善。今年10月份以来,证监会完善发审委委员的遴选和管理机制,建立了发审委履职的监察机制,加大中介机构责任,督促市场各方主体归位尽责,严把资本市场入门关。

  当然,这并非今年A股的全貌,但从各种现象来看,今年可以说是市场回归正常秩序,转向价值投资的过渡时期。无论是监管重拳整治乱象,还是规范资本市场再融资,其实都深刻影响着投资者的“钱袋子”。辛辛苦苦选股一整年,还不如“傻瓜式”地选择一些热门概念股或行业龙头股来得实在,这或许就是部分投资者炒股的真实写照。过去热衷炒壳,炒概念的盲目投资并不少见。但在强监管的主基调下,“傻瓜式”投资或许行不通了。

  正是监管层加强监管,对忽悠式重组、炒作概念等现象产生了遏制作用,再加上很多概念炒作的预期最后被证伪,导致市场资金更多转向蓝筹股和白马股。如今的市场“价值为王”将成为投资新风向,市场风格也逐步向成熟市场靠拢。

  随着资管新规的颁布,国内金融市场强监管将得以延续。其中,打破刚性兑付,尤为引人关注。有分析人士指出,如果保守的投资者是冲着刚性兑付购买银行理财的话,那么今后可能要选择存款、货币基金、国债等相对低风险的投资方向了。这也同样意味着,对投资者来说,“傻瓜式”投资不再那么容易获得预期的回报了。“整治金融乱象,必须重典治乱。”近日,证监会主席助理黄炜在第六届“上证法治论坛”上如是说。从近期监管层的密集发声中不难看出,“依法全面从严监管”仍将是2018年资本市场的主基调。

  如果说2017年是最严监管年,那么对于2018年而言,监管的要求与标准或将进一步提升。站在“防风险、守底线”以及“抑制资产泡沫”的定调角度看,市场将逐步实现持续性平稳运行,回归价值投资势不可挡。从这个角度看,投资者依赖“傻瓜式”投资赚快钱将会愈发艰难。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经