去杠杆系列研究之一:各部门杠杆率与利润率梳理

时间:2017-12-07作者:朱启兵来源:中银国际证券
国民经济杠杆率衡量经济体利用资源的水平,也衡量经济部门的偿债能力。国民经济杠杆率对工业产业也有较大的影响:一方面在于对投资的影响,政府和企业通过负债来增加投资扩大生产;另一方面在于对利润的影响,供给和需求增加,经济增长促进利润增加。本文则试图讨论和梳理国民经济各部门杠杆率可以通过哪些渠道对工业企业利润产生影响。
杠杆率的定义如下:1)全社会杠杆率的定义为债务余额/GDP;2)政府部门杠杆率的定义为(中央政府债务+地方政府债务)/ GDP;3)居民部门杠杆率的定义为:住户贷款/GDP;4)非金融企业部门杠杆率的定义为:(银行信贷+企业债券+信托贷款+委托贷款+未贴现银行承兑汇票等-城投企业债务余额)/GDP。
总体来说,未来的趋势是:1)将继续推进实体经济去杠杆,我们也已经看到非金融企业部门的杠杆增量放缓。同时,行业内也呈现去杠杆的趋势,但是中上游企业杠杆率仍较高,对现金流的依赖程度依然高。2)居民部门杠杆在2015年至2016年房地产行业大涨之时上升显著,但与发达国家相比,目前仍在相对较低的水平;今年实施的刺激消费信贷政策在未来将进一步提高居民部门的杠杆率水平。3)由于非金融企业部门在全社会杠杆率中的比重较高,随着非金融企业去杠杆进程的推进,为保证固定资产投资波动不至于过大,政府部门将会适度提升杠杆。
我们预计:1)非金融企业去杠杆时,将利好中上游重资产高杠杆行业,如有色、钢铁等行业;行业违约风险降低,盈利将出现好转;2)政府部门加杠杆时,用于基建资金增加,将利好基建行业及其下游设备制造等行业,但影响的效果并不直接;3)当居民部门增加消费杠杆时,弹性较好的消费行业,如酒、饮料和精制茶制造业,将出现利润向好。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经