指数连续下挫,36家公司疯狂逆市增持,是机遇还是陷阱?

时间:2017-12-07作者:来源:神光财经

11月14日以来,A股演绎了一波较为明显的震荡下调行情,沪指从2017年最高点3450.49点一路下跌至目前的3272.5点,短短18个交易日跌幅高达5.10%。连日下挫以致市场哀鸿遍野,个股血流成河,更甚者像融钰集团、达华智能、济民药业等个股闪崩跌停。

市场每当出现大幅调整的时候,上市公司大股东便纷纷祭出增持方案。尤其在很多个股持续下跌触底反弹之际,大批上市公司抱团发布增持、回购公告,近两日沪深两市已有36家公司宣布大股东或高管增持计划。


兜底增持

科陆电子自11月17日以来股价持续下跌,最大累计跌幅约17%。12月5日,科陆电子发布公告称公司控股股东、董事长兼总裁饶陆华倡议全员,在12月6日至12日期间购买公司股票,持有12个月以上,且连续在职的,“赚了归员工,亏了我兜底,现金补偿,不设上限”。科陆电子在兜底增持消息刺激下,股价虽未有明显的表现,但一改前期的跌势。

最近两年来,每逢市道低迷,股价跌跌不休时,就出现兜底式增持现象。但这种增持手段并非灵丹妙药,像智慧松德、安居宝、宝莱特等个股目前股价明显低于当时的增持价格。值得一提的是,安居宝、智慧松德前三季度净利润均较去年下滑。

真金白银增持

科陆电子的兜底式增持,只是增持中的一例,仅是实控人、董事长呼吁员工增持。更多公司控股股东是通过真金白银进行增持、回购展现对股价的信心。

譬如钱江水利,继控股股东中国水务及其一致行动人钱江硅谷持续增持之后,公司二大股东水利投资也快速加入到增持阵营。具体来看,水利投资于7月26日至12月5日,通过集中竞价交易系统买入1461.93万股(公司总股本的4.14%),此次增持后水利投资持有公司股份7059.92万股,占公司总股本的20%。

双塔食品,12月6日公告公司拟使用自有资金以集中竞价方式回购公司股份,回购股份数不超过2000万股(不超过1.6亿元),回购股份期限为自股东大会审议通过方案起不超过6个月,主要用于后期实施股权激励计划或员工持股计划。

花式增持

海思科12月6日公告,公司董事、高管王俊民的配偶申萍于12月5日通过深圳证券交易所交易系统,以集中竞价交易方式增持公司股份合计43.66万股,成交总金额489.75万元。本次增持后,申萍女士持有公司股份6370.64万股,占公司总股本的5.90%。 

上市公司股东、高管作为A股市场的重要主体,在弱势行情中大规模增持自家公司股票,一方面是想用增持行动来表达公司管理层对公司的未来发展、成长性及股价表现等多方面看好,提振市场信心;另一方面则是认为公司具有长期投资价值,恰逢股价下跌,抄底自家低位筹码。

无论出于那个原因,上市公司近日不断宣布股东增持计划,能够体现出市场的护盘力量,但大股东增持个股后续市场表现还需综合公司的业绩、发展前景等。

 


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经