A股又开始玩“闪崩”?就这两天已有多家公司中招

时间:2017-12-07作者:慧博来源:慧博

   12月6日上午,沪指低开失守3300点大关,盘中最低下跌至3254.61点,跌幅达到1.45%,虽然尾盘企稳回升,但仍以小幅收跌0.29%结束当天交易,收报3293.96点,随着沪指跌破3300点,个股“闪崩”现象再次出现。

  多只个股出现“闪崩”

  截至12月6日收盘,摩恩电气、济民制药、浪莎股份等纷纷“闪崩”跌停或者逼近跌停。

  当天早盘,济民制药低开后直线跳水并快速封住跌停至收盘,全天成交3962万元,换手率为2.12%。

  最新的三季报显示,济民制药前三季度实现营业收入4.51亿元,同比增长36.95%;净利润3995.19万元,同比增长56.5%,每股收益为0.12元。

  此外,浪莎股份12月6日一开盘便牢牢封于跌停板。该股当天全天成交1048万元,换手率为0.31%。

  值得一提的是,截至12月6日,浪莎股份已经连续三天大跌,公司股价累计下跌幅度约25%,“跳水”幅度之大颇为罕见。

  回看股价走势,10月下旬,公司股价出现一波拉升,并在12月1日盘中摸高47.66元,当日涨幅达4.73%。但是,次一交易日(4日)开盘后,公司股价急速跌至跌停板,尾盘略有拉升,当日下跌了6.76%,成交量放大至5.85亿元。12月5日,公司股价一字跌停,当日成交量仅2971万元。12月6日开盘后,浪莎股份再度一字跌停。

  据中国证券网报道,公司相关人士对记者表示,公司经营层面一切正常。

  三季报显示,浪莎股份前三季度盈利2059万元,同比增长147%。

  到了12月6日下午,“闪崩”的接力棒又传给了摩恩电气。

  摩恩电气午后突然跳水,直线封死跌停板,虽然尾盘打开跌停但仍大跌9.96%,报收28.20元,仅比跌停价28.19元多一分钱,全天成交1.28亿元,换手率为1.06%。

  最新的三季报显示,摩恩电气前三季度实现营业收入3.21亿元,同比下降19.27%,净利润4030.15万元,同比增长524.2%,每股收益0.09元。

  东方财富网就股价“闪崩”联系摩恩电气相关人员,但截至发稿,并未收到回复。

  谁在抛?

  有意思的是,上述出现“闪崩”的个股盘后龙虎榜数据显示,卖出金额最大的前五名均为营业部。

  其中卖出济民制药最多的是东莞证券股份有限公司苏州广济北路证券营业部卖出499.68万元。

  此外,中国银河证券股份有限公司宜昌新世纪证券营业部卖出490.2万元,国信证券股份有限公司南京洪武路证券营业部98.34万元,国信证券股份有限公司义乌稠州北路证券营业部卖出92.98万元,中信证券股份有限公司温岭万昌中路证券营业部卖出82.68万元。

  浪莎股份龙虎榜数据显示,上海证券有限责任公司温州永中西路证券营业部卖出826.49万元,此外,华林证券股份有限公司宁波惊驾路证券营业部卖出191.7万元。

  摩恩电气龙虎榜数据显示,中泰证券股份有限公司苏州干将西路证券营业部卖出944.37万元,中泰证券股份有限公司张家港杨舍东街证券营业部卖出898.51万元。

  

  “闪崩”早已出现

  事实上,在前一个交易日(12月5日)也有多只个股出现“闪崩”。其中融钰集团、达华智能、摩登大道等个股的股价直线下挫至跌停。

  上述个股中,融钰集团、达华智能均发公告表示停牌。

  当日晚间,融钰集团发布公告称,正在筹划重大事项可能涉及公司实际控制权变更,公司股票自12 月 6 日上午开市起停牌,预计停牌时间不超过 10 个交易日。

  达华智能公告称,因经营发展需要,正在筹划非公开发行股票相关事项。公司股票于12月6日开市起停牌,预计停牌时间不超过10个交易日。

  就在12月4日晚间,达华智能发布了持股5%以上股东及董事减持股份预披露公告。公告显示,达华智能股东方江涛,董事、董事会秘书韩洋拟合计减持公司股票2333.8752万股,占达华智能总股本的2.1314%。

  并未停牌的摩登大道12月6日股价大涨,截至当天收盘,报23.17元,涨幅为7.72%,成交2.17亿元,换手率为4.11%。

  为何“闪崩”?

  为什么连续两天出现个股“闪崩”?有市场分析认为消息面上是有迹可循的。

  日前,证监会公布了多起股票操纵案件的处罚结果,比如佛山廖某操纵15只个股,被证监会罚没共计近8150万元;对欺骗股民的股市黑嘴吴某判罚及追缴共计3200万元;以及深圳吴某因操纵股价亏损1.78亿元,被证监会处罚100万元。

  而这些这些处罚结果,或许对于有些机构是一种警醒。

  12月1日,证监会新闻发言人高莉在例行发布会上强调,证监会将持续对上市公司“高送转”行为保持高压监管态势,不断净化资本市场生态环境。加大对上市公司推出“高送转”方案的问询力度,强化与二级市场交易核查的监管联动,加强对“高送转”上市公司的现场检查,尤其对其中长期没有现金分红的“铁公鸡”严格监管。发现违法违规行为的,一律依法严肃处理,绝不姑息。

  而在A股纺织服装业的85家上市公司中,仅有浪莎股份一家从上市以来至今19年从未现金分红,位居“铁公鸡”之首。

  “闪崩”个股频频出现,实际上是反映市场风险偏好和流动性的降低。当市场资金发现所持个股业绩、重组不达预期,或是存在减持等潜在风险时,往往会不顾成本地迅速斩仓离场,进而引发踩踏效应,导致相关公司股价连续下挫。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经