陆金所加快上市进程,中国平安释放真正价值?

时间:2017-12-07作者:港股解码来源:雪球

陆金所加快上市进程 中国平安市值虽已超万亿,但公司的管理层却颇为烦恼。在平安的管理层看来,二级市场的股价并未反映出公司真正的价值,保险方面,市场正在慢慢修复,平安十几倍的PE和内涵价值倍数不算高,科技方面的价值却没有反映在整个平安的市值当中。平安管理层对于公司价值被埋没毫不掩饰,为了能释放公司价值,让平安走得更高更远,公司管理层也公开表示过,会积极考虑分拆陆金所上市。

据多家传媒报道,中国平安(02318-HK)

分拆陆金所上市进程加快,市场消息透漏,陆金所集资额最多约390亿港元(约50亿美元),拟最快明年1月底在香港提交上市申请,有可能在首季完成挂牌。上市进程加快的原因,或公司认为近月市场状况较旺,市场风向对于新经济股有所偏好,陆金所进程的加快,也有利同系的平安好医生紧接启动上市程序。

低估的内在价值

中国平安作为市值仅次于伯克希尔的世界第二大保险公司,对自身的价值有着深刻的体会,与国内的保险公司相比,中国平安有着较为明显的优势。下图为过去五年内,平安业绩与上市同业的比较(上市同业合计指国寿、太保、新华3家上市险企总和),规模保费收入方面,上市同业合计增长率为7%,平安为16%;平安赚钱效应也较为明显,上市同业合计的归母净利润增长率为17%,平安为33%,且2016年平安净利润为624亿,是三家上市同业合计的1.7倍;三家同业合计内含价值增长率18%,平安为22%;新业务价值方面,三家同业合计增长率为25%,平安为34%,可以看到,平安在这四个方面的增长率均超过三家上市同业合计水平,优势明显。

图:整理于公司公告

但对于平安来说,成就已属过去,谈及未来,平安充满热血,万亿市值仅是平安新征程的开始。随着时代的发展和技术的进步,智能时代已然来临,早在七年之前,平安便开启了科技创新战略,并坚持价值经营,站在科技浪潮汹涌的年代,让技术与业务相融合成为大势所趋。在平安看来,其将跨越以资本盈利为主的时代,进入技术盈利的迸发时期,在未来,平安的市值大部分将由技术所贡献。

图:整理于公司公告

平安的“金融+科技”战略布局,主要由两大聚焦、五大技术构成,聚焦于金融科技和医疗科技两大板块,以云平台、人工智能、大数据、区块链、生物识别五大技术为支撑,涉及公司已包括陆金所、壹钱包、金融壹账通、好医生及万家医疗等。

图:整理于公司公告

科技将为平安注入再次高飞的能量,那么就市值而言,平安被低估了吗?据wind资讯数据,6家上市保险企业中(以A股计算),平安市盈率17.57倍,远低于平均水平24.53倍,具有低估值优势。

图:整理于wind资讯

时间是试金石

重点来了,短期的市场是存在偏见的,在某些时间段内,市场并不会因为公司有价值而让股价上涨,刚好,平安现在就处于这个时间段内。以A股中国平安(601318-CN)为例,当市场投资标的的选择偏离蓝筹股后,市场情绪对于大盘股的投资欲望便有所降低,即使像平安这样低估值的股票,也只能被迫回调。从回调走势看,今日股价再次跌破30日均线,收盘时站于30日均线上方。而港股的中国平安,随着恒指回调,也已跌破30日均线。

图:整理于wind资讯

对于有价值的公司,时间才是真正的试金石,市场会随着时间的推移扭转短期的偏见,恢复其真正的价值。中国平安应该是价值投资的典型标的,目光停留在一时的得失时,错过的,反而会更多。

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经