调研情报:华友钴业(603799)利润暴增97倍!新能源汽车将迎来爆发元年,它比天齐锂业还有钱途

时间:2017-11-24作者:来源:神光财经

最近关于新能源汽车领域有几条新闻:第一:10月份新能源汽车产销量分别为9.2万辆和9.1万辆,同比增长分别为85.9%和106.7%;2017年前10月累计产销分别为51.7万辆和49万辆,同比增长分别为45.7%和45.4%;第二:近日公安部交通管理局表示,从11月20号起,将在全国分三批推广新能源汽车专用号牌,2018上半年,全国将全面启用新号牌。另一方面,有消息称,中国考虑最早于2018年上半年恢复发放电动汽车生产许可,也就是业内所谓的新能源牌照。相关人士预测,新能源汽车2018年将迎来爆发元年;第三:在双积分政策的推动下,2020年国内新能源汽车产量或达200万辆。

 


从上面三则新闻我们可以发现新能源汽车将进入爆发期,相关产业链将受益,其实从相关公司的业绩我们就知道,目前最受益的就是上游的资源类企业,比如钴、锂、镍等资源类企业,由于上游资源涨价,导致中下游企业虽然业务量增加,但是净利润却没有同步增加,所以选择投资标的时,就选上游资源类企业。昨天神光宏海与大家分享了锂资源龙头企业——天齐锂业,今天神光宏海与大家分享一下钴资源龙头企业——华友钴业(603799)。

 


一.基本面分析:

1. 钴价上涨,利润暴增97倍。

从下面四组数据我们可以发现,公司前三季度营业收入为61.46亿元,同比增长76.19%,净利润为10.98亿元,同比增长9723.35%,前三季度的净资产收益率就已经达到了22.78%,全年的净资产收益率有望超过30%,今年由于新能源汽车的大幅增长,钴价持续走高,公司毛利从去年的16%变为今年的33%,目前钴价还在持续上涨,第四季度毛利率将会更高。

2. 国内钴业龙头,钴矿资源丰富,产能不断提高。

公司控制上游钴矿资源 7.04 万吨,其中控股 72%的 MIKAS 公司拥有钴金属量 1.63 万吨,子公司 CDM 持有的 PE527 采矿权对应钴金属量 5.41 万吨。预计 2017 年年底 PE527 年产 3100 吨金属量的项目将投产,2018 年上半年 MIKAS 年产 1000 吨金属量的升级扩产项目将投产,公司原材料自给率不断提高。此外,公司增资的 MIKAS 升级改造项目已完成工程设计和土地平整,进入土建施工阶段,预计明年上半年投产,该项目包含了年产 4000 吨粗制氢氧化钴和 10000 吨电积铜。

 

3. 中游调整产能结构,对接三元锂电池的快速扩产。

2017 年上半年,公司各类钴产品销量总计超过 19000 吨(折合金属量 8930 吨),较去年同期增长约 27%;其中用于生产三元材料的硫酸钴产品销售超过 6000 吨,较上年同期增长 47%。2017 年之前,公司产品结构中以四氧化三钴占据主要份额,四氧化三钴主要用作钴酸锂正极材料,而硫酸钴主要用于制造锂离子电池三元材料。随着各大电池厂商不断扩张三元电池的产能,公司顺应形式进行产品结构调整,从而对接下游快速增长的需求。

 

4. 钴价格有望继续上涨。

钴矿多为铜矿和镍矿的伴生矿,只有不到 10%是原生钴矿,铜价和镍价从 2011 年起经历了长达 5 年多的持续下滑,全球大型矿山企业的资本支出也逐年下滑,因此在新增铜矿、镍矿有限的背景下,钴矿的供给增量也较为有限。与此同时考虑各大车企纷纷加速布局新能源汽车,随着主力车企汽车产量中新能源汽车渗透率的增加,预计钴的供需缺口会逐步扩大,钴价有望再度上涨。

 

二、技术面分析:

公司股价受到新能源汽车补贴退坡谣言的影响,连续大跌三天,目前股价已经受到布林带下轨支撑,开始缓慢上行,是一个不错的低吸机会。对于华友钴业这样优质且前景一片大好的企业,神光宏海想说的是每一次深度回调都是低吸的好机会,这样的机会在接下来两三年中并不多见,大家好好珍惜。

风险提示:目前唯一影响公司股价走势的就是2018年1月29日44.53%的解禁股,这大比例解禁股可能会对股价短期走势产生影响,大家注意风险,但是未来两三年的大趋势不会变。

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经