调研情报:杉杉股份(600884)锂电池负极材料全球霸主,股价已翻倍,是否还有空间?

时间:2017-11-14作者:来源:神光财经


一、基本面分析:

1.盈利能力有所提高,但还有很大上涨空间。

从下面三组数据我们可以发现营业收入与净利润都大幅提升,但是大家不要被骗了,因为这营业收入与净利润是并表之后的数据,所以这数据没有太大的参考意义,这时我们就要看企业盈利能力,关注净资产收益率,从净资产收益率我们可以发现前三季度净资产收益率为5.39%,较去年有所提高,说明企业盈利能力有所提高,但是还有很大上涨空间。

2. 正极材料业绩增速逾两倍,产业链纵向延伸保障原材料成本稳定,降低供应风险。

2017 前三季度,正极材料营收大幅增长,同比增长 110%;归母净利润 3.99 亿元,同比提高 227.27%。不洛阳钼业就钴锂资源开发进行戓略合作,正极材料业务实现产业链的纵向延伸,降低原材料市场紧缺带来的供应链风险,控制生产成本。未来正极材料有望维持高增长态势。

 

3. 负极材料新晋霸主,产能规模全球第一。

公司 16 年负极材料出货量位列全球前三甲,今年成功并购湖州创亚,年内将实现有效产能 6.8 万吨,成为全球产能规模最大的负极材料企业,问鼎负极行业世界龙头。同时公司产品覆盖高容量、长寿命、高功率石墨负极及中间相碳微球、硅系负极材料等全系列负极产品,客户覆盖 ATL、LG、三星等国内外一线电池企业并配套 BENZ、BMW 等国际一线整车企业,行业领先者地位稳固。

 

4. 一体工厂石墨化,掌控核心。

人造石墨负极材料非物料成本占比高达 80%,其中石墨化工序占比超过 25%,是负极材料核心工艺之一;石墨化工序具备高能耗、高投资壁垒。公司现有 7000 吨石墨化产能,公司新建宁德、包头工厂均为一体化生产基地,配套石墨化产能享受能源价栺优势,单吨能耗成本下降达到 1500 元,规模化成本控制能力突出。

 二、技术面分析:

从日K线形态来看,股价经过两个月的回调后在20元附近企稳,现在开始放量上涨,加之锂电池在年底需求量大大提升,我们可以确定这次上涨不是反弹,而是新一轮上涨的开始,所以现在还算是刚刚启动,大家可以重点关注。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经