调研情报:格林美(002340)动力电池回收霸主,业绩翻倍,能否成为下一个天齐锂业?

时间:2017-11-15作者:来源:神光财经

随着新能源汽车快速发展,将带动另一个新兴市场的高速发展,那就是动力电池回收市场。从2018年开始,国内首批进入市场的汽车动力电池即将迎来“报废潮”。届时,动力电池回收市场的对象,就会从铅蓄电池过渡至锂电池等更多门类,且未来的市场会越打越大。

 

一、净利润翻倍,毛利大幅提高,成长性显现。

从下面四组数据我们可以看出,公司前三季度营业收入为72.67亿元,同比增长40.34%,净利润为3.88亿元,同比增长95.36%,同时公司年报预估净利润为4.75亿元至6.07亿元,增幅为80%至130%,说明公司业绩有显著改善,但是从净资产收益率我们可以看出,目前公司盈利能力还比较低,存在很大的上涨空间。可喜的是公司毛利大幅提高,加之公司处于一个高速发展的行业,所以公司具有很大的成长空间以及想象空间。

一、钴涨价提升再生钴与电池材料加工费,并带来钴精矿库存收益。

在 2018 年钴矿供给产生 3000 吨缺口,预计钴价中枢上移,钴价上涨提升再生钴与电池材料加工费,并产生库存收益。对应公司钴回收与电池材料产量折合金属钴约 1.5 万吨,钴价每上涨 1 万,毛利增厚约 1 个亿。2018 年-2019 年钴均价上涨 20%假设条件下,同时考虑销量增加,电池材料 2018-2019 年每年增厚 8 亿,再生钴分别增厚 1.5 亿、2.5 亿。

 

二、硫酸镍供给紧张,价格中枢上行,公司是硫酸镍龙头,业绩弹性大。

在下游锂电高增长需求拉动与三元材料高镍化趋势下,2018-2019 年硫酸镍供给缺口约 5000 吨、5 万吨,硫酸镍上涨动力强,公司目前 3 万吨产能,2018 年中投产 4 万吨,投产后将形成 7 万吨硫酸镍产能,对应价格每上涨 1 万吨,毛利理论增厚 7 亿。

 

三、动力电池回收将迎来第一波浪潮,公司作为再生钴龙头最受益。

钴矿供给刚性,2018-2019 年钴供给将迎来短缺,再生钴将成为钴供给的有力补充,我们预计 2020 年前后将迎来第一波废旧动力电池回收浪潮,2020 年钴总回收量在近 1.5 万吨,市场空间达到 60 亿,较目前再生钴市场翻倍,3 年复合增速为 28%,公司作为回收龙头,目前具备 4000 吨再生钴规模,具备先发优势,高壁垒直接受益。

 

四、公司加码扩张三元前驱体与正极材料产能。

目前公司有四个生产基地,荆门格林美、泰兴凯力克、余姚兴友、无锡格林美,合计拥有三元前驱体 3.5 万吨、四氧化三钴 1.2 万吨、正极材料 1 万吨产能。公司通过多次定增与自有资金不断加大对三元前驱体与正极材料投入,形成 10 万吨三元前驱体与 6万吨正极材料的远期产能,折合金属钴产能约 2 万吨,预计 2018 年无锡基地 1.5 万吨正极材料项目投产, 2019 年荆门基地 1 万吨前驱体项目投产。

 

总结:随着新能源汽车的高速发展,钴镍材料的价格会持续走高,锂电池回收市场会越来越大,而公司的主营业务就是钴镍等材料,而且全球钴元素预计只能用53年左右,所以未来的钴元素很大一部分可能来源于废旧电池的回收,而公司拥有全国最大规模的废旧电池材料分解产线,所以我们可以断定未来公司的业务量以及盈利能力会持续提高,公司股价也会随之大涨。大家说说格林美会不会是下一个天齐锂业呢?


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经