事件点评;风险偏好回暖,关注价值投资机会

时间:2017-11-14作者:王刚来源:华金证券
一、市场运行情况及大市判断:上周大盘各指数普遍上涨,上证综指上涨1.81%,深证成指上涨3.83%,中小板指上涨4.02%,创业板指上涨3.69%,大盘股涨2.95%,中盘股涨3.57%,小盘股涨2.80%。高PE指数涨3.74%,中PE指数涨3.12%,低PE指数涨2.81%;上周高PB指数涨3.01%,中PB指数涨3.76%,低PB指数涨0.99%。从中信风格分类的股票指数看,金融股指数涨1.62%,周期股指数涨2.82%,消费股指数涨3.72%,成长股指数涨3.98%,稳定股指数涨0.34%。上周以中信一级行业分类的版块中,涨幅前5的行业分别是家电、通信、电子元器件、电力设备和食品饮料,跌幅前2的行业是建筑和银行。上周证监会仅核准了7家企业的首发申请,筹资总额不超过32亿元,数量较上周略微上升,募集总额有所下降,新发审委上任后IPO审核明显趋严,过会率从前三季度的81%降至本周的36%。上周央行净回笼资金,其中逆回购4600亿元,逆回购到期6900亿元,净回笼2300亿元,同时上周DR007和SHIBOR有不同程度上升,10年期中期国债收益率和1年期国债收益率之差为30.78BP,不上周基本持平,流动性较前一周有所收紧。上周市场表现强势,上证综指、深证成指均创22月新高,上证50创28月新高,中信一级行业分类中,仅银行和建筑板块微跌。市场风格方面,我们维持上期报告的判断,市场正逐渐向价值投资靠拢,理由如下:1.IPO审核逐渐趋严,对公司材料真实性重点审查,价值导向明显;2.以融资净买入额为指标追踪风险偏好型资金上周流向,排名靠前的个股主要是集中在金融、消费、电子等行业的行业龙头,除金融股外的个股主要涉及的概念板块集中在国企改革、人工智能、一带一路、网络安全、智慧生活,总体来看有向消费升级、高新技术集中的趋势;3.通过追踪蓝筹股涨跌幅、换手率作为市场表现、交易活跃度指标,近三周以来,蓝筹板块个股标准差持续上升,蓝筹持续分化,行业龙头更受市场青睐,将双指标前20的个股选出,取交集,得到8只股票,其中有三只新能源概念股、三只5G概念股。我们建议持续关注5G产业、新能源产业以及消费、电子等行业龙头,寻找价值投资机会。
二、大亊回顾及点评1、中美签署2535亿美元经贸大单,能源板块或可关注2、360回归A股,网络安全板块有望受益3、双十一销售额再创纪彔,消费、半导体板块或将受益三、宏观基本面1、上游:原材料价格、工业品、农产品指数、原材料运价上涨2、中游:发电耗煤量、高炉开工率下跌,水泥价格继续上涨3、下游:地产销售环比下跌,乘用车零售增长、批发下跌四、资金面1、截止11月9日,沪深两市融资余额较11月3日上涨211.38亿元;融券余额较11月3日上升2.74亿元;融资融券总额较11月3日环比提升2.14%或214.12亿元。2、上周SHIBOR涨跌分化,截止11月10日,隔夜SHIBOR和周SHIBOR利率分别较11月3日上升13.98BP、2.06BP,月SHIBOR利率较11月3日下降0.29BP。国债收益率同样涨跌分化,截止11月10日,6个月和1年期国债收益率分别较11月3日下跌2.60BP和0.04BP,5年期国债收益率和10年期国债收益率分别较11月3日上涨1.54BP和1.45BP。截止11月10日,银行间质押式回购利率1天期和7天期较11月3日分别上升了26.50BP和48.51BP。通过上述短期和长期的数据发化可知,流动性较前一周略微趋紧。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经