北新路桥(002307)牵头PPP项目投资兵团交通建设

时间:2017-11-14作者:鞠延军来源:山东神光

事件:北新路桥13日晚间披露,公司拟与江苏燕宁建设工程有限公司、苏交科集团股份有限公司组成联合体,投资G576石河子至149团公路新改建工程PPP项目。

神光分析:

1、该项目采用BOT+政府股权合作+可行性缺口补助模式建设,项目总投资人民币25.63亿元,项目资本金为项目总投资的20%(约为4.9亿元),招标人石河子交通局授权的出资代表八师石河子市绿洲交通投资有限公司投资约490万元,占项目资本金的1%;联合体按照权责比例投资约48510万元,占项目资本金99%。公司为联合体牵头人,燕宁建设公司与苏交科公司为联合体成员,联合体权责比例为北新路桥占比47.475%,联合体成员燕宁建设公司与苏交科公司分别占比47.475%、5.05%。

2、兵团交通局曾在公开场合表示,十三五期间,兵团将投资3000亿元构建交通大动脉,超常规、高标准加强综合交通运输建设,将兵团所有城市和绝大多数团场通高速公路,实现兵团高速公路零突破,在交通建设规模和质量效益上实现新突破。仅在2017年,兵团就将完成交通基础设施固定资产投资400亿元,超过过去5年的总和。未来,随着交通大建设的铺开,兵团更多的道路施工项目将会带给相关企业一个饕餮盛宴。该项目由业主在收费期内按照约定实行差额补贴与返还机制,非收费期按照结算服务费的100%予以补贴。兵团大规模开展交通设施建设,对于做为兵团企业的北新路桥,未来市场容量巨大,先天优势明显。

3、公司主要从事公路工程、桥梁工程、隧道工程和市政交通工程等公共交通基础设施的施工业务,兼具开展以

投资、融资租赁、建材租赁、汽车租赁、勘察设计等为代表的工业、服务业。交通基础设施建设作为本公司的传统主营业务,是公司最主要的收入来源。而次拟投资的项目是自治区、兵团优质PPP项目之一,实施该项目能极大提高北新路桥集团在兵团及本土市场的影响力,为更深度参与新疆基础设施项目的投资建设,符合董事会立足本土、巩固疆内市场的战略目标,对加快拓展新疆、兵团重大PPP项目,具有非常鲜明的指导和业绩支撑。

4、新路桥为该项目联合体成员(联合体牵头人),通过招标方式选定的特许经营项目投资人,且具备自行建设能力,可不通过招投标直接成为项目的施工总承包方,从而获取稳定的施工利润。投资经营性高速公路项目符合北新路桥的战略发展方向。有利于加快进入政府与社会资本投资市场,进一步发挥在投融资、建设等方面的整体优势,在获得投资利润的同时,亦能拉动公司工程施工业务的发展,最大限度地实现项目在各个价值创造环节的优化和提升,进而完成投资后价值整合的实现。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经