上市首日涨到卖不出?这是两年来首只上涨"熔断"的可转债,下只"秒停"的或是它,风险有哪些

时间:2017-11-14作者:券商中国来源:雪球

信用申购下的第二只可转债——林洋转债今日(11月13日)正式上市交易。

早盘,林洋转债以120.1元价格开盘,但因涨幅超过20%被临时停牌30分钟。9:59分,林洋转债复牌交易,价格瞬间被拉升至130元,涨幅高达30%。林洋转债再次被临停,直至14:55分,林洋转债恢复交易,最终报价120.55元,涨幅20.55%。

虽然林洋转债上市首日交易时间不足6分钟,但成交额却高达11.58亿元。这是两年来第一只“秒停”的转债,上一只首日触及“熔断”的可转债是2015年1月13日上市的“格力转债”,正股格力地产同样来自沪市。

作为信用申购下的第二只可转债,林洋转债备受市场关注。中签林洋转债的投资者更是十分关注,毕竟可转债市场对于多数投资者来说,还是一个新的市场。但是,林洋转债上市首日便被临停两次,不少投资者由于对交易规则的不了解,直呼“卖不出去”。

这里要先跟大家科普下,可转债交易不设涨跌幅限制,实行T+0交易。但为减少市场波动、控制风险,上交所的转债交易设置了熔断机制,但深交所并无此规则,所以在雨虹转债上市首日涨幅超过20%之时并未停牌。

上交所的特别规则:可转债设熔断机制

林洋转债上市首日,因交易出现异常波动,被上交所临停两次。上交所也发布了临停公告:

 

不少投资者疑虑,还没反应过来,林洋转债怎么就停牌了,根本“卖不出去”。的确,林洋转债上市首日仅交易了不足6分钟。也有投资者质疑,为什么雨虹转债上市首日涨幅超过20%之时并未停牌?

原因在于,上交所对可转债交易的特别规则:设熔断机制。而这一机制,深交所并没有,所有雨虹转债上市首日涨幅超过20%也并未被停牌。

根据上交所的《上海证券交易所证券异常交易实时监控细则》规定,可以简单总结以下四点:

1、涨跌幅超过20%,停牌30分钟;

2、涨跌幅超过30%,停牌至14:55;

3、14:55之后,不再临停;

4、开盘涨跌幅超过20%,停牌30分钟(从9:30开始计算),超过30%直接停牌至14:55。

11月13日晚间,林洋能源晚间公告称,截至今日收盘,公司可转换债券报收于120.55元,涨幅为20.55%,累计成交金额为11.58亿元。公司股票连续3个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%。公司已在2016年度定期报告中披露了2017年度经营计划,预计2017年公司经营目标为实现营业收入35亿元,净利润7亿元。公司能否实现或超额完成还取决于国家宏观政策、市场状况的变化等多种因素,存在2017年度经营业绩不达预期的风险。

 

除此之外,深交所和上交所在可转债规则上还有不同之处:

上交所:同一投资者使用多个证券账户参与同一只可转债申购的,以及投资者使用同一证券账户多次参与同一只可转债申购的,以该投资者的第一笔申购为有效申购,其余申购均为无效申购。

深交所:除法规规定的机构账户外,每个证券账户只能申购一次,一经申报不能撤单。同一账户多次申购除首次申购外,均视作无效申购。但同一投资者可多账户申购,还包括融资融券的信用账户。详情可以点击《沪深交易所申购可转债最大差别来了:深市能多账户申购!"废单"出现,你要小心》查看。

两年来第一只"秒停"的转债

11月13日,林洋转债正式上市交易,开盘因涨幅超过20%,复牌后又因涨幅超过30%,遭上交所两次临停,上市首日交易时间不足6分钟,但成交额却高达11.58亿元。这是两年来第一只“秒停”的转债,上一只首日触及“熔断”的可转债是2015年1月13日上市的“格力转债”,正股格力地产同样来自沪市。

简单来说,可转换债券 (Convertible Bond)是债券的一种,可以转换为债券发行公司的股票,通常具有较低的票面利率。本质上讲,可转换债券是在发行公司债券的基础上,附加了一份期权,允许购买人在规定的时间范围内将其购买的债券转换成指定公司的股票。

虽然林洋转债首日大涨了20%,但仍处于转股折价状态。林洋转债的转股价格为8.8元/股,但13日林洋能源的收盘价为11.06元/股,对应的转换价值为125.68元,转股折价4.08%。

这是2016年以来上市交易的18只可转债中,唯一一只出现转股折价的可转债。

 

值得注意的是,未上市的可转债中,隆基转债初始转股价格为32.35元,13日收盘价为40.33元,以此计算,隆基转债的转换价值为124.67元,所以,同在上交所上市的隆基转债上市首日也有望触碰到上交所的“临停”规则。 如何交易可转债 可转债交易与股票交易类似,可直接在各券商交易软件上正常交易,但交易规则有所不同,可转债交易不设涨跌幅限制,实行T+0交易。上交所设熔断机制,深交所无熔断机制。 购买可转债可以通过以下三种方式:

1、申购可转债

可以像申购新股一样,直接申购可转债。

具体操作:输入转债的代码、价格、数量等,最后确认即可。可转债的发行面值为100元,申购的最小单位为1手1000元。

2、配售可转债

除了直接申购外,投资者通过提前购买正股获得优先配售权。

可转债发行一般会对老股东优先配售,因此投资者可以在股权登记日之前买入正股,然后在配售日行使配售权,获得可转债。

3、二级市场购买可转债

如交易股票一样,在二级市场上,可直接购买可转债,输入转债代码买入即可。

可转债风险VS收益 曾几何时,定增则是上市公司再融资的首选,但是进入2017年以后,为优化上市公司再融资结构,证监会出台完善了鼓励发行可转债和优先股的政策。从近期上市公司可转债过会的节奏就可以看出,监管部门对鼓励可转债融资政策调整取得了显著成效。

据证监会网站11月13日消息,皇氏集团(002329)、常熟银行(601128)可转债获通过,中原证券(601375)可转债暂缓表决。

 

9月8日,证监会发布《证券发行与承销管理办法》,将可转债的资金申购方式改为信用申购。这一申购方式的改变,让投资者更方便更容易地参与可转债市场。

但是,原本以机构投资者为主的可转债市场,如今因零成本申购,吸引了众多普通投资者参与申购,但他们对可转债领域并不了解,甚至也不知清楚什么是可转债。

一位华东地区券商投行人士表示,可转债对于普通投资者来说是一个陌生品种,存在一定投资风险。但由于发行可转债的上市公司标的相对较好,此外,长期持有可转债仍有一定的利息收入,这就相应降低了投资风险。

不过,不少市场人士担忧,随着可转债的加速发行,可转债的破发行情并将出现,届时盲目申购的投资者将面临一定交易风险。 信用申购新规实施以来,共计发行了9只可转债,分别是雨虹转债、林洋转债、隆基转债、小康转债、时达转债、嘉澳转债、久立转2、济川转债、金禾转债,目前只有雨虹转债和林洋转债已上市交易。

就转换价值来看,以11月13日正股收盘价计算,嘉澳转债和久立转2的转换价值不足100元。简单来说,转换价值表示可转债投资人将所持可转债按照执行价格转换成股票后的当前价值为多少。转换价值越高,说明当前正股的价格走势越强劲,可转债未来的投资价值也就越高。

 

可转债面临股东无风险套利

作为信用申购下的第一只可转债——雨虹转债赚足了市场眼球。10月20日,雨虹转债正式上市交易,当日价格基本维持在120元上方,基本符合市场预期。但是,在上市的7个交易日内,东方雨虹大股东连发两份减持可转债公告。

以减持期间雨虹转债的加权均价计算,两位大股东在雨虹转债上市的6个交易日内,净赚7061.92万元:控股股东李卫国净赚6680.61万元,一致行动人李兴国净赚381.31万元。

 

经过两次减持,东方雨虹的控股股东李卫国仍持有1947630张可转债,若以今日(11月13日)雨虹转债的收盘价118.179元计算,账面仍浮盈3540.6万元。与前述减持盈利相加,李卫国大赚1.02亿元。

对此,有市场人士称,大股东的操作,几乎等同于无风险套利。原本是为上市公司提供融资的一种手段,如今却成了大股东无风险套利的平台。可转债最终会不会转成股权并不确定,若不转换成股票,大股也不存在股权稀释的风险。

上述华东地区券商投行人士表示,大股东减持可转债属于正常操作,老股东之所有拥有配售权,是因为发行可转债存在稀释股权的风险,必须对老股东优先配售。在可转债市场火热之时,选择出售部分或全部高估的可转债属于正常的市场行为。此外,东方雨虹目前对应的转换价值仅在100多元,而市场价格在115元-120元之间。

百万用户都在看

这个神逻辑让他半年大赚200%:因为马云视刘强东为竞争对手,更因为看好京东而买了京东方A

百家券商三季度成绩单出炉,传统第一大业务收入快被取代

兴业证券掌舵人兰荣卸任,那一代拓荒者中最后一位掌门人

都快干到零佣金了,价格战还没停歇的意思,看不清未来?一家券商有没有明天就看这三点

看不懂金融股大涨?新政落地,华尔街的对手要来了!一批外资券商保险将至,51%持股意味着什么

 

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经