调研情报:中天科技(600522)5G时代光纤率先受益,这只多年稳定增长的龙头有看头!

时间:2017-11-10作者:来源:神光财经

沉寂一小段时间后的5G,今日又上了“头条”,板块涨幅2.83%,相关概念股呈现出井喷态势。长江通信(600345),硕贝德(300322),新易盛(300502),中通国脉(603559),太辰光(300570)5股涨停,共17股涨幅超过5%。5G概念在今天的两年中,都大概率是一个热点投资主题,我国通信业在经历“2G跟随”、“3G突破”、“4G同步”后,即将到来的5G时代我国有望充当“领跑者”的角色,未来数年我国5G建设均将处于快速发展阶段,相关上市公司有望持续受益。


之前的文章中,笔者大致梳理了5G全产业链的投资逻辑,今天笔者想和大家一起探讨产业链中的一个重点环节——光纤光缆,5G产业升级,一定逃不开光纤光缆的布局与铺设。


光纤市场

5G承载网是5G网络和业务发展的关键因素之一,OTN/WDW是5G承载技术的完美选择。光纤通信是现代信息传输的重要方式之一。它具有容量大、中继距离长、保密性好、不受电磁干扰和节省铜材等优点。


随着5G不断的推进,5G就会产生大量对于光纤的需求,三大运营商需求旺盛5G建设期面临着光纤资源短缺的挑战。下表为运营商2016-2017 年光纤光缆集采公布的信息,规模和价格都有明显提升。(来源:东吴证券研究所)


国内主要光纤光缆公司包括中天科技(600522)、亨通光电(600487)、烽火通信(600498)、通鼎互联(002491)、特发信息(000070)。本文笔者将主要介绍光纤光缆“好学生”,中天科技。


中天科技

1、营收多年保持增长态势

自 2009年以来,公司营业收入一直保持增长态势,2011 年实现营业收入 48.74 亿元,增幅为 12.12%,为2009 年以来最低增幅, 2012 年实现营收 58.12 亿元,增幅为 19.25%, 2013 年增幅为 16.5%, 2014年以来增幅扩大,达到 27.62%,随着 2015 年光纤价栺提高,公司营收增幅更是达到了 73.23%。



按公司 2015 年营收业务分类,光纤光缆及有色金属贸易业务实现营收 90.3 亿元,占公司营收比重达54.6%,其次为电力电缆,营收占比为 14.38%,海底电缆业务营收占比为11.77%,这三块业务共计营收占比 80%以上,其他业务包括宽带产品、铜产品、射频电缆、新能源材料等占比稳步提升,公司营收逐渐呈现多元化的态势。(数据来源:平安证券研究所)

 

2、掌握光纤预制棒技术,成为国产替代主力

光纤预制棒占行业利润的 70%,整个光纤光缆制造中技术最难、利润最高的环节。2017年预计自主光棒生产1500吨产能。采用源自日本日立的VAD+SHOOT技术,并在引进相关设备和技术以后进行了一定的技术改造,已达国内领先水平。2017年一季度光棒产能已达到1200吨,预计年底产能达1500吨,形成光纤产能3700万芯公里,产能位列全国第三位。


3、电缆海缆市场前景广阔

公司是亚洲唯一一家在欧洲承建海底通信工程的海缆制造商, 海缆业务竞争优势明显。国内生产海底光电缆的企业主要有中天科技、亨通光电、东方电缆、汉缆股份等厂商。中天科技浅海光缆、深海光缆国内市场占有率 70%左右;海底电缆、海底光电复合缆国内市场占有率 50%左右。可以说是海缆领域的一大霸主。


4、新能源业务增长迅速

公司锂电池、光伏背板材料跻身第一梯队供应商。公司是全国唯一一家锂离子电池国家级智能制造示范企业,已进入权威《汽车动力蓄电池行业规范条件》企业目录,在方形大容量三元锂电池方面,公司在保障安全性及循环特性前提下,能量密度已突破200Wh/Kg。




神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经