雪莱特公告点评:收购卓誉自动化切入锂电设备领域,受益下游旺盛需求业绩高增长可期

时间:2017-10-12作者:李佳,鲁佩来源:华创证券
主要观点
1. 公司通过现金+发股收购标的公司,并非公开募集配套资金。根据公司非公开发行预案,本次卓誉自动化的3亿元交易对价中,35%以现金支付,共计1.05亿元;剩余65%以发行股份方式支付,发行价格6.1元,共发行3196.7万股。同时公司还将向配套融资认购方非公开发行募集配套资金不超过7800万元,用于支付本次交易的现金对价和中介机构费用。
2. 卓誉自动化是锂电设备细分领域龙头,雪莱特充足资金+融资能力提供强大发展动力。卓誉自动化主要产品为动力锂电池生产设备,为下游锂电池生产商提供包括氦检测漏机、电芯热压机、电芯焊接机等在内的中后段锂电池自动化生产设备,下游客户包括CATL、中航锂电、湖北金新泉(亿玮锂能子公司)等知名动力锂电池生产商。卓誉自动化在锂电池氦气测漏设备、电芯热压成型设备细分领域是行业内的领跑者,由于成立时间较短,并且主要依靠自有资金进行内源式发展,资本实力相对较弱,限制了公司业务规模的发展。雪莱特账面上仅流动资金就超过五个亿,将为卓誉自动化的业务发展注入强大的动力,并以自身的强大融资能力提供长期的融资需求保障。
3. 动力锂电池进入扩产高峰期,卓誉发展前景广阔 在新能源汽车产销量快速增长、车企双积分制度发布实施的背景下,动力锂电池的市场需求快速攀升,锂电池生产商也纷纷进入投资扩产周期,2014-2016年,四家主要A股锂电池企业合计资本开支增长了5.6倍。扩产高峰带来对锂电设备的旺盛需求,预计设备市场规模17、18年合计近500亿,其中中后段设备占比达90%。卓誉将显著受益于这样的行业环境,2017年上半年卓誉已经实现营业收入5536万元,净利润1472万元,预计2017年营收、净利润将同比实现120%、500%的高速增长。根据卓誉自动化的业绩承诺,2017-2019年将实现扣非后归母净利润2200万元、3300万元、4950万元。
4. 公司整合式发展战略初见成效,多业务领域将合力助推公司腾飞。公司在持续夯实“光科技应用”主营业务的同时,不断推进“智能消费电子”业务的发展、并继续积极布局“高端智能制造”、“汽车核心部件”相关新兴产业。如今智能消费电子领域公司控股子公司曼塔智能已有S6等多款小型消费级无人机产品投入市场;高端智能制造领域子公司宇杰智能的智能包装设备和富顺光电的充电桩产品正不断开拓新市场,收入稳健增长。未来公司将具有多元的竞争能力和盈利能力。
5. 盈利预测 预计卓誉自动化将于明年并表,考虑并表后预计公司2017-2019年实现营业收入9.8亿元、14.55亿元、19.08亿元,实现归母净利润0.32亿元,0.98亿元,1.44亿元,对应EPS为0.04、0.13、0.20,对应PE为179X、58X、39X。给予推荐评级。
6. 风险提示:过会风险,下游需求不及预期。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经