晨鸣纸业:三季度盈利环比微降,产品四季度存提价空间

时间:2017-10-12作者:赵中平来源:广发证券
前三季度公司归属于上市公司股东的净利润持续高速增长
公司发布2017年前三季度业绩预告,归属于上市公司股东的净利润约26.5-27.5亿元,较上年同期增长71%-77%,其中,三季度归属于上市公司股东的净利润约9.0-10.0亿元,较上年同期增长46%-63%。三季度单季度盈利较二季度(10.43亿元)略有下降。
三季度文化纸需求偏淡及原材料价格上涨导致盈利环比微降 公司主要产品价格上涨滞后于木浆价格上涨,且三季度文化纸需求偏淡影响公司盈利。双胶、铜版等文化纸消费存在明显季节属性,9-12月学生春季教材备货催生大量双胶纸需求,同时节日促销使得铜版纸宣传单用量激增,主要文化纸纸种下游需求9月份逐步好转,看好四季度旺季到来。
环保政策趋严利好造纸龙头,行业集中度有望提升 受大型会议以及京津冀治霾、北方取暖季来临等因素影响,环保限产、督察组巡查等事件持续发酵,龙头纸企盈利能力有望随产能集中度提升不断加强。公司不断落实林浆纸一体化发展道路,在建黄冈林浆纸一体化项目、寿光40万吨化学木浆项目有望进一步摆脱原材料对公司发展的制约。
四季度纸品价格上涨有望继续转嫁成本,看好公司盈利能力提升 在原材料木浆价格上涨趋势下,双胶、铜版等文化纸价格持续提升,公司自备浆比例高,吨纸盈利有望在四季度需求旺季持续回升,下半年产销两旺有望增强公司盈利能力。预计公司17-19年实现营收298.8、341.3、390.0亿元人民币,净利润为38.6、44.2、50.5亿元人民币,当前市值对应A股17年PE为9.3倍,H股6.3倍,维持A股/H股“买入”评级。
风险提示 原材料价格上涨,纸品价格下跌,融资租赁风控不足。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经