智飞生物:前三季度业绩预增超40倍,高增长态势已然开启

时间:2017-10-12作者:潘海洋来源:天风证券
前三季度业绩预增超过40倍公司公告2017年前三季度盈利2.80-2.95亿元,同比增长4041.22%-4263.07%,其中三季度盈利1.08-1.23亿元,同比实现扭亏为盈。公司业绩大幅增长的主要原因是去年同期,受疫苗行业事件影响,公司产品二、三季度销售工作基本停滞,导致同期基数较低,今年前三季度不利事件影响逐步消除及政策落地,公司加大产品推广,使经营业绩大幅增长。
独家品种AC-Hib引领业绩高增。长我们预计独家品种AC-Hib三联苗前三季度销售超过300万支,全年销售有望达到400万支,贡献公司主要的利润,凭借公司强大的渠道资源及推广能力,AC-Hib有望延续高增长态势,是未来3-5年公司净利润的中药来源。ACYW135流脑多糖疫苗、Hib、AC结合疫苗、代理品种冻干甲肝减毒活疫苗等料也实现了良好增长。
四价HPV疫苗销售渐行渐近,业绩有望迎来大幅增长。公司代理销售的首批默沙东四价HPV疫苗已完成药监进口通关备案,可办理批签发申请,预计离正式上市还需2-3月时间。目前四价HPV疫苗已在河南、云南、重庆、黑龙江等省市中标(在云南中标价798元/支),我国20-45岁女性人数在2.70亿人左右,若按市场渗透率5%、2400人份费用算,整个终端空间超过300亿元,市场潜力巨大,公司凭借强大的销售能力及领先行业的渠道布局,有望使得4价HPV疫苗迅速上量,缩短导入期。若以18年150万人份测算,以15%净利润率计,可贡献业绩增量达到5.4亿元,大幅增厚业绩,而与默沙东后续的物价轮状病毒疫苗亦值得期待。
自主15价疫苗获批临床,内生产品布局日渐丰富。公司的15价肺炎球菌结合疫苗获得临床试验批件,未来将开发用于2月龄以上婴幼儿人群,用于预防相关血清型肺炎球菌所致疾病。这是公司继冻干hib疫苗、四价流感裂解疫苗、冻干人用狂犬病疫苗(MRC-5细胞)等之后,年内斩获的又一个临床批件。15价苗在辉瑞13价基础上又增加了2种血清型,亦符合国内优势血清分布,预防率将进一步提升,具备产品优势,未来市场空间广阔。截至目前公司自主研发项目超过20项,其中结合体内诊断试剂、注射用母牛分枝杆菌(预防)已进入Ⅲ期临床,有望在18-19年率先上市,丰富已有的自主产品线,不断增强自身的内生增长动力。
国内疫苗领军企业,维持“买入”评级。公司强大渠道销售能力领先业内对手,利于产品迅速放量,且公司不断拓展研发,丰富产品储备。AC-Hib三联苗及代理默沙东4价HPV疫苗有望助推公司未来3-5年实现持续高增长。预计公司2017-2019EPS分别为0.29、0.77及1.16元、对应估值分别为99、37、24倍,维持“买入”评级。
风险提示:HPV销售进展低于预期,AC-Hib三联苗销售不达预期,研发进展低于预期
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经