合众思壮公司深度报告:北斗高精度龙头腾飞在即,军民融合迈出坚实一步

时间:2017-10-12作者:周伟佳来源:长城证券
军工业务持续落地,自组网发展迅猛:公司深耕军工产品多年,长期与军方合作关系紧密。今天上半年获得了全新自组网业务订单,规模达到11.78亿,预计在2017第四季度确认收入,成为公司今年最大的收入增量。自组网络产品市场空间巨大,在国家安全领域起到至关重要的作用。军用自组网市场总规模可达到300亿,行业具有极大的可持续性和发展性,公司下半年预计会持续斩获新的订单。在军民融合的大趋势下,未来将会和军队有更加深入的合作。预计在2018年,自组网产品将会保持高速增长的态势。
外延拓展整合上下游,积极响应“一带一路”:2013年,公司收购了半球股份有限公司(Hemisphere GPS Inc.),获得了其精细农业产品专利许可及申请38项,增强了在精准农业领域的研发实力。2015年收购海棠通信,逐步拓展在公共安全、民用航空等细分领域的业务。依托海棠通信的在民用航空的市场领先地位,公司为“一带一路”上的国家如巴基斯坦等进行了机场信息化建设。2016年,公司为巩固在测绘领域的优势地位,一举收购6家测绘领域相关企业,完善了测量测绘产品线,巩固了传统的测量测绘业务。并积极拓展东南亚、非洲、俄罗斯等新兴市场。在2017年,公司收购天派电子,进行技术整合,推动智能驾驶领域的产品应用,满足汽车制造企业日益增长和发展的需求,保持公司在北斗高精度导航和车载多媒体业务的融合领域中处于领先地位。此外公司在巴基斯坦承建了北斗首个海外项目-国家位置服务网一期工程,在巴基斯坦卡拉奇市组成区域北斗增强网络,提供北斗高精度定位服务。
实现北斗全产业链布局,三大核心业务齐头并进:公司专注于北斗高精度、北斗移动互联和时空信息服务三大核心业务。几年来业务量持续上涨,三大业务增速平均达到50%。公司2013年收购(Hemisphere GPS Inc.),完善在高精度板卡、天线、射频模块等一系列产品的研发能力,从而奠定了公司在北斗高精度产业中的龙头地位。目前公司的OEM板卡可直接与国际巨头竞争,且产品具有价格优势,市场份额逐渐提高。在测绘领域中,做到了行业前三。此外,公司在其他高精度领域也取得了重大进展。精准农业方面市占率达到第一;在智能驾考方面行业领先。在北斗移动互联业务中,公司推出“云+端”的解决方案,逐步拓展公共安全、民用航空和车载多媒体业务。公司在时空信息服务领域,实现了业绩翻倍,在三块主要业务中增速第一。公司通过架构时空信息应用基准框架,借助“中国位置”、“中国精度”、“中国时间”运营服务技术,加强了时空信息技术和应用能力。
投资建议:公司作为老牌的卫星导航企业,是卫星导航产业布局最完备的公司之一。公司深度布局北斗高精度产业,发布了中国首款四通道宽带射频芯片天鹰,并通过并购整合在测绘领域发展迅猛,同时在精准农业,驾校业务等领域处于业内领先地位,未来前景巨大;收购天派电子后强势进入汽车自动驾驶领域,产品协同效应明显;公司响应“一带一路”号召,在国外机场信息化方面已经有项目落地;在时空信息应用领域,公司搭建了时空大数据平台作为基础设施布局行业应用;军工方面斩获大单,上半年自组网项目已经拿下11.7亿的订单,而且未来将进一步增加。公司内生加外延齐发力,公布了股权激励计划,且公司核心团队增持彰显公司未来发展前景,预计2017-2019年公司收入27.8亿元、37.7亿元和52.7亿元,归母净利润分别为2.85亿元、4.19亿元和6.21亿元,EPS分别为0.39元、0.57元和0.85元,首次覆盖予以强烈推荐评级。
风险提示:行业增速不达预期:国内测绘领域竞争激烈存在不确定性;并购整合不达预期:收购下游具有协同效应但仍存在不确定性;海外业务不达预期:目前在巴基斯坦已经有机场信息化项目,但后续订单面临国外巨头竞争存在不确定性。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经