古井贡酒:棚改助力200元价格带放量,弹性已临近

时间:2017-10-12作者:苏铖来源:安信证券
事件:中秋期间草根调研发现古井年份原浆8(简称古8)在省内已经迎来拐点,替代古5成为省会城市合肥宴请和礼品市场首选,在非省会城市,古8也同样呈现出逐渐在宴请和礼品市场起势的特征。古5目前成为县级市场消费升级的代表,据渠道反馈,古5目前仍然有不错的增长,但古5增长已经主要由县级市场贡献,从结构上看,年份原浆古8:古5:献礼为20:45:35的。安徽省内消费升级呈现加快的态势。
消费升级是核心,古8旺季迎来放量拐点原因大致有以下几个方面:1)、名白酒的复苏,高端白酒价格上涨趋势成立,200及以上名白酒变得更有性价比;2)、省内消费升级一直在继续,价格带上移可观测,目前只是有所加速,得益于品牌持续培育见效;3)省内经济回升(GDP 增速2Q 高于1Q,民间投资增速回升),省内大面积展开棚改同样助力消费。
公司2季度改善十分明显,3季度预计继续呈现改善态势,主要系省内消费升级强劲,古井品牌继续领跑,份额继续扩张,且恰逢2013年以来最旺中秋古8放量。扣除黄鹤楼酒业并表影响,我们估计古井品牌1季度收入增长在7%上下,2季度收入增速在19%左右,2季度环比改善十分明显,预计三季度继续呈现改善。据我们调研访问得出较为一致的结论——2017年中秋是2013年以来最旺,且主要以200元以上品牌白酒旺销,结构性特征十分明显。古8是安徽省内200价格带核心主力产品,在城市宴请和礼品市场已经起势,旺季放量明显,产品结构继续优化,合肥市场古8在原浆系列占比超过四分之一强,其放量拐点到来。
从销售模式上看,8年放量,业绩弹性不远。古井在省内是全控价操作模式,且在省内已经较大面积推广了平台公司运营模式,经销商角色主要是物流配送商,盈利主要靠返利,因此当公司销售产品主力从献礼和古5升级到古8时,实际销售单价从不到120(含税)升级到200左右(含税),即便考虑到市场投入和返利比例等,盈利能力提升(原浆系列整体毛利率升,固定销售费用比率降)也趋于明显。
投资建议:维持买入-A 投资评级,提高6个月目标价84.00元。我们调整预计公司2017-18年的每股收益分别为2.14元和2.79元,目标价相当于2018年30倍的动态市盈率。
风险提示:省内竞争激烈致销售不达预期;业绩释放不及预期致估值风险。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经