上汽集团:车市旺季到来,龙头地位凸显

时间:2017-10-12作者:徐鹏来源:华鑫证券
公司发布9月产销快报,9月公司实现销量66.53万辆,同比增长15.78%;1-9月共实现销量482.14万辆,同比增长7.57%。
旺季到来,上汽大众表现亮眼。9月上汽大众实现销量21.86万辆,同比增长22.39%,环比增长43.92%,销量增幅显著。我们认为,上汽大众销量的强劲表现一方面由于公司前期去库存效果较好,朗逸、凌渡等轿车产品销售持续向好所致;另一方面,公司新款SUV车型--途观L、途昂、科迪亚克销量表现强劲,不断为公司贡献新的销售增量。四季度随着汽车消费旺季的到来,预计大众品牌将迎来销量的进一步提升,同时,由于途昂等SUV车型单车利润较高,公司盈利能力有望显著增强。
上汽通用销量稳定,主力车型维持强劲表现。9月上汽通用实现销量18.67万辆,同比增长7.88%,环比增长13.24%,上半年累计销量达到136.21万辆,同比增长5.31%。英朗、昂科威和GL8等各主力车型销量继续保持强劲,其中GL8单月销量达到1.4万辆,持续领跑国内中高端MPV市场。同时,豪华品牌凯迪拉克销量表现强劲,9月销量突破1.6万辆,带动公司产品结构持续改善。四季度,随着全新君威上市后销量的逐步释放以及全新MPV车型GL6的上市,上汽通用销量及盈利能力有望不断提升。
自主品牌单月销量突破5万,同比持续高速增长。上汽自主品牌9月销量达到5.00万辆,同比增长41.65%,环比增长23.02%。荣威RX5单月销量再次达到2.5万辆以上,其中,纯电动车型ERX5在7月进入北京补贴目录后,订单饱满,显著带动荣威车型销量增长。纯电动版荣威ERX5续航里程达到425KM,并支持快速充电技术,补贴后价格在19-22万元之间,具备较高的竞争力,未来销量值得期待。目前上汽自主品牌处于全新产品周期之中,未来将有全新RX3、RX8等新车型陆续上市,随着旺季的到来,上汽自主品牌销量仍将保持快速增长。
盈利预测与投资评级:预计公司2017-2019年营业收入分别为7940.70、8506.08和9106.61亿元,归属母公司所有者净利润分别为372.15、414.66和455.94亿元,折合EPS分别为3.19、3.55和3.90元/股,对应于10月11日收盘价31.74元计算,市盈率分别为10、9和8倍,鉴于公司合资品牌与自主品牌均处于全新产品周期之中,销量有望持续提升,未来业绩增长确定性强。同时,公司连年保持高分红率,安全边际稳定,长期投资价值显著。我们维持公司“审慎推荐”的投资评级。
风险提示:(1)汽车市场持续低迷;(2)新车销量不及预期
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经