新三板研究周报:严监管仍唱主角,做市指数考验1000点

时间:2017-10-12作者:付豪来源:东莞证券
每周观点:严监管仍唱主角,做市指数考验1000点。上周新三板市场两大主要指数涨跌不一,成交额继续萎缩,其中三板成指(899001)下跌1.19%,三板做市(899002)指数上涨0.22%,做市指数考验1000点大关,市场持续低迷。因未按期披露半年报24家挂牌公司被股转警示,如我们一直强调,严监管是今年主旋律。在证监会宣布对并购重组信息披露进行了相应修订后,对契约型私募基金、券商资产管理计划、信托计划等“三类股东”做了具体的执行标准要求。在企业IPO过程中,如果三类股东问题迫使产品提前退出,此类资金的收益将会被限制在一个较低的水平,机构去做新三板投资的动力大幅下降。另一方面目前新三板成交量仍未见起色,新三板挂牌公司数量超过了1.1万家,日成交额不足五亿,活跃投资者却不足5000人,流动性持续极度萎靡,前期投资的机构投资者,在二级市场退出难度大。目前我们仍然维持谨慎的态度,新三板市场目前已经接近股权市场的情况,长期下去将会增加了企业融资的难度,企业上新三板的动力会大幅下降。但值得注意的是,新三板市场仍不乏优秀企业,仍有优秀企业值得挖掘,建议投资者关注增长持续性良好的挂牌公司。
市场及政策要闻回顾。1、因未按期披露半年报24家公司被股转警示。
上周市场交易回顾。上周新三板市场成交额环比小幅上升。全周成交8.99亿股,周环比上升25.5%,总成交金额为48.17亿,周环比上升13.5%,其中协议交易总量为6.38亿股,协议交易总额为37.63亿元;做市交易总量环比上升6.6%,交易总金额环比下降17.4%。估值方面,三板成指市盈率(TTM)30.68倍,三板做市指数市盈率(TTM)21.58倍。协议转让涨幅前8家公司涨幅超过500%,英雄互娱成交8.94亿,华高世纪成交2.78亿;做市转让涨幅超过40%的企业6家,联讯证券成交1.28亿元,安达科技成交7205万元。
挂牌/做市/定增情况:新挂牌企业数量达到11591家,周募资总额环比小幅下降。新挂牌方面,上周新挂牌新增21家企业,总挂牌企业数量达到11591家,行业分布主要集中TMT、大消费和先进制造中。上周做市企业数量新增2家,做市企业总数为1437家。公司定增方面,上周有55家发布定增公告,预计共募集资金合计30.01亿,平均每家募集资金为5457万元,平均增发市盈率为15.79倍,周募资总额环比小幅下滑,其中募集资金最多的圣泉集团(830881.OC),共募集资金4.5亿元。 多角度挖掘增长持续性优秀企业。相对于A股,新三板主要从行业、公司及市场三个维度寻找:1)行业的潜力和特征;2)公司的管理、产品、财务及治理结构等基本面;3)市场的交易、分层及转板潜力等。 风险提示。政策风险、产业进展低于预期、估值较高、毛利率下降等。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经