郑煤机:收购博世SG,煤机+汽车零部件双主业驱动

时间:2017-10-12作者:刘军,笪佳敏来源:东北证券
油耗法规趋严下,12V启停+48V微混需求旺盛。虽然国内力推纯电动,但我们通过测算“双积分”影响因素,发现2020年燃油车平均节油率需达10%以上才能双积分达标,考虑燃油车比例仍在90%以上,12V和48V节能系统在全球(类比中国)是很有市场需求的。
SG经营稳健,扣非净利率为正,未来好转。博世SG扣除剥离费用后15、16年净利润分别为393、884万欧元,剥离费用全由博世承担,利润反转主要来自中国与美国启停电机业务大幅增长、48V欧洲增长以及德国工厂人员逐步退休。
SG买的便宜。以EV/EBITDA比率为基准,博世SG为7.69倍,低于起动机、发电机业务收购平均估值倍数8.25倍。2015年博格华纳收购雷米国际为9.46倍。
煤机的利润释放只是时间差的问题。今年整机三次涨价基本覆盖钢材上涨的成本,但由于订货与交货期延迟四至六个月,利润释放晚一至于季度(8-9月毛利率已经大幅提升,预计明年毛利率稳定在25+%)。
上半年亚新科利润低于预期是暂时。亚新科下游约60%为重卡,销售情况严重好于市场预期。但上半年仅实现净利润6500万元,其中并表利润5320万元,主要由于公司进行固定资产本期摊销,还有无形资产摊销6000万,加上存货摊销,合计摊销1个亿左右。SG公司2016年净资产为2.35亿欧元(18.3亿人名币),假设按此净资产合并后预计PB为1.28倍。
盈利预测:预计公司2017~2019年利润为5.2亿(不考虑并购SG交易费用)、8.2亿、8.8亿,PE为26倍、16倍、15倍,考虑博世SG收购完成后股本不变,但利润增加至5.2亿、9.7亿、11.5亿,对应PE为26倍、13倍、11倍。
风险提示:煤炭企业设备业绩不达预期;亚新科业绩不达预期。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经