《2016年全国科技经费投入统计公报》点评:研发经费继续东流、劳动密集与技术密集工业是投入重点

时间:2017-10-12作者:中泰证券研究所来源:中泰证券
事件:2017年10月10日,国家统计局、科学技术部和财政部联合发布《2016年全国科技经费投入统计公报》。
点评如下:
研发与试验发展经费支出(以下简称“R&D投入”)增速五年来首次超过固定资产投资增速。若将全社会固定资产投资完成额看作是对“硬件”的投资,R&D投入看作是对“软件”的投资,可以发现,R&D投入增速的下降要早于固定资产投资增速的下降。2004年,R&D投入增速为27.71%,成为近年来最高点。而固定资产投资最高点则出现在2009年。2016年,R&D投入15676.7亿元,较上年增长10.6%,自2012年以来首次超过固定资产投资增速,表明近年来国家对“软件”投入的力度有所加强。
31个省市区大致分为三大集团。第一集团为6个R&D投入接近及超过千亿的省市,包括广东、江苏、山东、北京、浙江和上海,与2015年比较,广东超过江苏排名第一。第二集团为投入规模在200亿至1000亿之间的12个省市,其中江西R&D投入大幅度增长,首次超过200亿元。第三集团为R&D投入规模在200亿以下的13个省市。从投入强度来看,超过全国平均水平2.11%的共有8个省市,与2015年持平,其中北京、上海、天津三个直辖市排名前三。江苏、广东、浙江、山东等经济强省的投入强度也高于全国平均水平。
R&D投入进一步向东部倾斜。2016年东部地区R&D投入占全国的比重提高0.2个百分点,达到68.19%;中部地区提高0.02个百分点,达到15.17%;西部地区提高0.18个百分点,达到12.40%;东北地区大幅下降0.44个百分点,下降至4.24%。显示出R&D投入从西部地区、东北地区往东南方向流动迹象,东部地区仍是吸纳R&D投入的主要区域。
16个省市投入力度超过全国水平。把R&D投入增速与省市GDP增速的比值作为投入力度指标,显示在经济下行期敢于加大研发投入的力度。共有16个省市投入力度超过全国平均水平,其中广东、江苏、上海、浙江敢于在高基数水平上加大研发投入力度,而西部地区投入力度较大是由于前期基数相对较低。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经