计算机行业:医疗IT迈入新时代,投资迎来新机遇

时间:2017-10-12作者:闻学臣来源:东北证券
10月9日李克强总理在国务院常务会议上强调“以'互联网+医疗'破解难题,加速推广远程医疗、预约诊疗、日间手术等医疗服务模式,全面推进医疗便民惠民服务”,并指出“在全国推进基本医保信息联网,实现符合规定的异地就医住院费用直接结算”。
报告摘要:医疗信息化行业迈入2.0时代--CIS时代,新领域孕育新机遇。医疗信息化正从1.0时代--HIS时代(医院管理信息系统时代)往2.0时代--CIS时代(诊疗信息系统时代)转变,其本质上是信息化从非诊疗领域往诊疗领域发展,符合信息化对行业影响的大趋势。目前CIS领域处于高速成长期,各细分行业蓬勃发展,比如手术麻醉信息系统、ICU信息系统、血透信息系统等细分领域正加速发展。
医疗信息化行业迈入新时代,又将孕育投资新机会。医疗IT新模式和新产品创造新价值,有望加速行业发展。传统医疗IT解决医院传统管理方式信息化问题,比如挂号信息系统替代纸质挂号账本,其主要解决效率提升问题。
医疗IT新模式和新产品,比如远程医疗信息系统不仅让原本无法有效实现的远程问诊模式落地,而且盈利模式可以转变为“系统销售+服务收费”新模式。这对医疗而言既提高效率又创造新价值。新模式和新产品赋予行业发展新动力,扩展行业成长空间。
新技术让“互联网+健康管理”落地加速,广阔市场空间待挖掘。互联网和物联网等新兴技术让数据实时收集和处理、信息交互等更加便捷和高效。现在移动设备、可穿戴设备等成为行为数据、生命体征数据采集和分析的载体,并已经成为信息交互的良好窗口。新技术让“互联网+健康管理”模式加速落地,广阔市场空间待挖掘。
投资建议:推荐关注麦迪科技(手麻信息系统龙头企业,多款新产品高速增长)、和仁科技(优质电子病历厂商,新军字一号独家推广厂商)、卫宁健康(HIS领域龙头企业,四朵云战略推动新模式和新产品发展)、久远银海(社保IT领域领军企业,全国医保联网系统建设单位)、乐心医疗(全球可穿戴设备领军企业,打造健康管理生态)。
风险提示:政策风险、业务发展不及预期
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经