钢铁行业:节前库存下滑有望延续,10月有望开启钢铁四季度趋势投资机会

时间:2017-10-12作者:牛播坤来源:华创证券
投资要点
近期钢价和股价上涨过程中市场核心逻辑的演绎和变化
1、从基本面角度来看,国庆前周库存大幅下降50万吨,其中螺纹下降约30万吨;环保因素对需求端抑制的解除,以及部分省市提前开启冬季限产,钢材库存有望在国庆后持续去化,供需格局的持续改善有望开启四季度的投资机会
2、从基本面对于现货价格和股价角度来看:期涨现稳,股价走势出现分化,但整体仍明显上扬
国庆前周库存明显下降,各省市纷纷出台限产细则,且唐山、安阳等省市限产政策力度普遍超市场预期,这对不论期货还是股票市场都有明显提振,同时股票市场也出现一定分化,st华菱、柳刚、韶钢等南方钢厂因对冬季限产受益明显涨幅靠前。
3、钢铁行业利润变化:原材料价格下跌抵消钢价下跌影响,钢材利润仍处高位
国庆前周钢材各品种价格有所下滑,然而铁矿和焦炭等原材料,特别是铁矿价格出现更为明显的下调,这部分抵消了钢价下跌对钢材利润的影响;随着供暖季临近,钢材价格有望继续维持高位,产业链高盈利有望维持,利润蛋糕将在煤焦钢等各个环节适当分配。
4、原材料:焦炭库存保持上涨,多地焦企限产政策超预期
焦炭方面,虽目前河北、山东、内蒙等地区的多家焦化厂以及钢厂的焦炭价格已明确降价,但仍有部分主流钢焦企业还未明确调价,就目前供需环境而言,多数钢厂库存偏高,采购环境偏宽松,加上后期高炉可能的限产以及自己库容量问题,暂时先考虑控制库存,不过从目前焦企情况来看,已经提前限产的焦企供货情况还是显得偏紧,而且近期各地陆续出台限产政策,甚至山西长治地区要求结焦时间延长至72小时,如果政策落地,供需关系需重新评估。
5、市场高频数据正在反应什么样的逻辑:需求方面,前期受环保等阶段性因素影响的工地有所恢复;供给方面,各产钢区域特别是冬季有限产任务的省市纷纷提前开启限产节奏,各限产省市限产细则超预期,这无疑对市场是一剂强心剂。我们认为,随着国庆后限产效果在库存及供需结构上的反应更为清晰,市场有望开启新一轮投资机会。
从库存变化来看,国庆前周钢材库存周环比下降4.92%。2014、15、16年分别是上涨5.37%,上涨5.13%,下滑2.88%,本周库存下滑明显,当前的库存去化速度略高于16年历史值。与上周相比,上周的周环比库存去化0.35%,当前库存较上周明显去化。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经